登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国土部:部分矿种储量明显增长

2011-12-01 09:51:05      来源: 中国证券报    

  国土资源部副部长汪民11月30日表示,全国危机矿山接替资源找矿工作取得了显著成效,部分矿种储量明显增长,一大批老矿山重新焕发生机。

  汪民在全国危机矿山接替资源找矿专项工作总结大会上表示,近年来,我国通过对1010座大中型矿山进行现状调查,摸清了全国危机矿山家底。部分矿种储量明显增长。其中,原煤储量增长53亿吨,铁矿石增长10.5亿吨,铝土矿增长1641万吨,铜矿增长327万吨,平均延长矿山开采年限17年,稳定职工就业60多万人,一大批老矿山重新焕发生机,部分矿业城镇再度振兴。

  汪民表示,我国地域广阔,成矿条件优越,总体勘查程度还比较低,查明率不足40%,找矿潜力仍然很大。煤、铁、铜、铅、锌等矿种的资源潜力至少是现在已经查明储量的2至3倍,锰镍锡等矿种在1倍以上。

  汪民表示,下一步要坚定不移地推进老矿山深部和外围接替资源勘查工作,实现矿山深部和外围找矿重大突破,提升矿产资源保障能力,增加国家紧缺矿种和战略性矿种接替资源储量。在具体工作部署中,以大中型铁、铜、铝、铅、锌等紧缺矿种“骨干”国有矿山为重点,按照分期分批、先急后缓、逐年安排、分步实施的部署原则,安排300个矿山的找矿工作和15个矿山密集区深部矿产战略性勘查。通过8至10年时间,使一批老矿山勘查取得重要进展,探获资源储量达到大中型矿场规模。(韩晓东) 

责任编辑: 代洁(实习生)