登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

欧债危机冲击国内上市公司 九成在欧美市场占比缩减

2011-12-02 09:30:32      来源: 证券日报    

  编者按:欧债危机牵动着全球经济的神经,也给部分中国上市公司业绩带来了冲击。面对市场的考验,A股公司各谋出路以期挽回欧债危机带来的损失。《证券日报》记者采访部分上市公司发现,在欧债危机持续发酵之时,我国很多企业出口外围需求大幅下滑,转而面向国内市场。

  欧债危机冲击国内上市公司 九成在欧美市场占比缩减

  今年上半年,在A股市场中共有67家上市公司在欧美地区有主营业务,其中20家主营业务出现负增长

  欧盟是中国最大的出口市场,2010年中欧双边贸易达到4800亿美元,但随着欧债危机的进一步恶化,已经影响到中国的出口,对中欧双边贸易造成沉重打击。

  据WIND资讯不完全统计,今年上半年,在A股市场中共有67家上市公司在欧美地区有主营业务;其中,有57家公司的主营业务在欧洲地区;另有10家上市公司的主营业务在欧美地区。据《证券日报》记者归纳上述67家上市公司的数据发现,有20家公司的主营业务出现负增长。

  中投顾问宏观经济研究员马遥在接受《证券日报》记者采访时表示:“从实体经济角度来看,欧洲债务危机的确影响到了我国部分实体经济发展。”

  欧债危机全面升级 20家出口企业主营负增长

  随着意大利的“沦陷”,欧债危机出现全面升级和扩散:希腊和意大利政府更迭、西班牙国债发行遇冷、高评级国家(如法国、奥地利等)全面受到波及。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重认为,就中国的外部环境来说,我们首先要关注欧债问题。如果欧债问题不能解决对于世界经济的拖累、对中国经济的影响是不可低估的。

  北京安邦咨询公司分析报告显示,欧美经济的减速或衰退对中国的影响主要通过贸易、大宗商品价格和投资信心三个渠道。根据德意志银行亚洲区首席经济学家马骏的研究,欧美经济增长每下跌1%,中国出口增长就要下跌6%;而大宗商品价格的下跌会直接冲击中国能源和原材料企业的利润、生产和投资,而全球股市和大宗商品价格下跌,又将会增加经济下行的预期,打击国内投资者信心。

  据一家出口企业营销人士表示,欧债危机导致了欧洲民众购买力下滑,继而进口需求减弱,输欧产品势必受波及,这种情况对中国外贸企业的影响恰是带有“根本性”的。

  事实上,欧债危机的全面升级和扩散对我国出口企业的影响正逐步加大,有部分企业在欧洲地区的经营开始出现业绩下降或业务缩减等情况。

  中投顾问宏观经济研究员马遥向记者谈到:“从经济结构的几个层面来看,欧洲债务危机对中国的影响非常广阔,但都有其限制性。”

  马遥认为,从资本市场波动来,欧洲债务危机影响了全球宏观经济走势,资本市场波动成为必然趋势,但是由于欧洲债务问题对中国金融系统稳定的影响并不明显,所以当前股市波动以恐慌性波动为主;从产业角度来看,欧洲是我国产业出口的重要市场,如果欧洲债务问题持续升级,那么我国的出口产业将受到影响,进而影响到我国的实体经济。

  据WIND资讯不完全统计,在67家上市公司中,有20家公司今年上半年的主营业务出现下滑。(见表1)其中,ST合金、振华重工、实益达、东富龙、吉鑫科技、群星玩具的主营业务与去年同比分别下降了2,002.10%、76.21%、67.01%、62.01%、46.69%、41.79%;上述公司欧洲地区的主营收入占比分别为0.39%、5.53%、1.89%、1.75%、10.58%、9.96%。

  此外,有近半业务在欧洲地区经营的骅威股份业绩也开始滑坡。半年报显示,公司主营业务收入达9,755.26万元,下降了0.63%。另外,在欧洲主营占比达33.12%的中国船舶业绩也下降了19.09%。

  中投顾问宏观经济研究员马遥认为:“我们从中国对欧洲出口的产品结构中发现,有部分上市企业的经营业绩依赖欧洲市场,例如铜版纸、服装、鞋类、玩具等行业,而这类商品在国内市场基本饱和,转内销的压力非常大。如果欧洲债务危机持续升级,那么此类上市企业的业绩将出现波动。”

  据WIND资讯不完全统计,在上述20家主营下降的公司中,如按照证监会行业分类的话,有15家公司属于制造业;综合类与批发和零售贸易业也是各有2家公司;另有1家公司是信息技术业。如果按照WIND行业划分,WIND可选消费与WIND工业各有8家公司;WIND信息技术有3家公司;WIND材料只有1家公司。

  马遥建议,这部分企业应当注重欧洲政策发展方向,必要可以采取直接投资的方式直接进入欧洲市场,规避贸易政策风险,以此保证市场份额稳定,从而保证利润率。

  对欧盟出口增速递减 出口企业或将面临寒冬

  中国商务部发布的数据显示,今年1至8月,中国对欧盟出口增长22.8%,低于整体增幅1.7个百分点。亚洲开发银行最新发布一份报告称,预计2012年中国经济增长将轻微放缓至9.1%。发达经济体疲弱的态势和较高的通胀率会拖累中国经济增速,尤其是中国最大贸易伙伴欧盟经济的不确定性对中国影响最大。

  中投顾问宏观经济研究员马遥分析:“从实体经济角度来看,欧洲债务危机的确影响到了我国部分实体经济发展,虽然当前外贸出口量有大幅上涨(前7个月对外出口增长23.4%),但是我们需要发现,纺织、服装等以轻工业为主的外贸出口产业2011年1-10月份对欧美出口增幅降至5%(2010年同期增速为20%以上),所以我们得出初步结论:欧洲债务危机对中国的影响集中在外贸加工行业,尤其以需求量波动较大的轻工业为主要代表。”

  有数据显示,自2010年2季度开始,我国对欧盟的贸易增速就进入了下行通道。2011年8月份,我国对欧盟的出口增速同比持平,环比仅为-2.6%,低于2000年以来5%的平均水平。前8个月,我国对欧盟的出口同比增长18.5%,低于2000年以来23.9%的平均增速。

  中国商务部前副部长魏建国在今年9月就曾指出,预计欧债危机对中国外贸的影响会在今年四季度和明年一季度显现,明年中国的出口情况不容乐观。此外,有多位外资银行专家预计,随着明年一季度欧元区陷入衰退,中国的出口将步入寒冬。

  马遥认为:“按照现行发展趋势来看,我们认为欧洲债务危机的集中爆发需要时间酝酿,欧洲央行依旧有很大的操作空间,核心成员国的‘救市’措施并没有用尽。所以我们只对当前发展趋势看空,但是不对欧洲自救能力看空。”

  “不管欧洲债务问题是不是会爆发,中国对欧洲市场出口的压力依旧会持续增加,如果欧洲采取贸易保护主义进行自救,那我国的出口行业可能面临寒冬。”马遥如此说道。

  马遥建议,我国以出口产业为主的企业(高附加值企业不包含),需要提前做好两项准备以渡过难关。一是,尽量以内销维持主营业务运行,保证资金回流状况稳定;二是,可以采取联合形式进行集中运营,以规模抗风险,以此达到经营平稳的目的。(产业结构升级/转型在当前信贷紧缩的情况下,企业遭遇的经营风险无法估计,从投资谨慎的角度来看,我们认为经营者应谨慎选择转型方向。)

  据江苏一家出口企业负责人在对媒体采访时表示,欧美是其公司最重要的市场,意大利更是占据产品出口额的四成左右。但欧债危机带来的负面影响迫使公司放弃只做外贸的传统,今年首次转而进军中国国内市场,据介绍,今年以来该公司来自意大利的产品订单锐减三成。

  9成公司欧美市场占比下降

  据WIND资讯不完全统计,今年上半年,在这67家上市公司中,有36家公司在欧美地区的主营业务占比超10%;18家公司占比超20%;8家公司占比超30%。其中,浙江永强、骅威股份、星辉车模在欧洲地区的主营业务占公司总比分别是75.91%、49.43%和41.38%。数据显示,浙江永强与骅威股份今年上半年的主营业务并不理想;增长率分别为2.79%与-0.63%。

  据《证券日报》记者统计上述数据发现,此数据远远低于2010年年末的欧美主营业务占比,很明显,有部分上市公司已经退出欧美市场或是减少欧美市场的主营业务占比了。

  据WIND资讯不完全统计数据显示,2010年,共有81家上市公司在欧美地区发展主营业务;其中,有46家公司的主营业务占比超10%;22家公司占比超20%;11家公司占比超30%;7家公司占比超40%;另有4家公司浙江永强、舜天船舶、骅威股份和九安医疗占比超50%,分别为76.29%、67.09%、57.03%和55.59%。

  记者通过对比WIND资讯公布的统计数据发现,2010年年末,欧美地区主营业务占比超20%的上市公司到了2011年上半年,有近9成以上的上市公司的主营业务在欧美地区的占比出现缩减。其中,2010年主营业务欧洲地区占比0.01%老板电器在2011年上半年的统计表中已经不见踪影。

  据不完全统计,浙江永强、骅威股份、中国船舶、高乐股份、星辉车模、东方海洋、大杨创世、长城电脑、蒙发利、信隆实业、四方达、雅克科技、阳光照明、联发股份和齐心文具这15家上市公司均出现不同程度的缩水。(见表2)

  其中,中国船舶在欧美地区的主营业务占总体比例由2010年的47.48%到2011年上半年下降至33.12%,下降了14.36%;雅克科技在欧美地区的主营业务占总体比例由2010年的25.44%到2011年上半年下降至10.99%,下降了14.45%。

  此外,骅威股份、东方海洋、高乐股份、阳光照明和蒙发利5家上市公司在欧美地区的主营业务占比下降幅度也较大,均超过5%,分别为7.60%、6.85%。6.59%、5.61%和5.50%。

责任编辑: 代洁(实习生)