登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

经济增长面临严峻挑战 政策微调步伐或加快

2011-12-02 09:48:47      来源:上海证券报   

  制造业采购经理指数(PMI)连续两个月下行,11月跌至50%的荣枯分水岭之下,预示经济景气从扩张转为收缩,四季度中国经济增速继续下滑已成定局。分析人士指出,在通胀风险大为降低,经济增长面临严峻挑战的背景下,政策微调的空间会进一步加大。

  

尤霏霏 制图

  经济增速将继续回落

    警惕外部环境对国内经济影响

  中国物流与采购联合会昨日公布数据显示,11月份中国PMI为49.0%,环比回落1.4个百分点。这是该指数自2009年3月份以来首次回落到50%以内,显示出经济增速回落趋势仍将延续。

  针对11月份PMI数据,国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群分析认为,“11月份PMI继续回落,已经低于50%。经济景气从扩张转为收缩,预示未来我国经济增长率将继续回落。”

  中国物流与采购联合会副会长蔡进也认为,我国经济增速延续稳中趋缓态势,经济增速可能还有进一步回落空间。

  从11个分项指数来看,同10月相比,只有产成品库存指数、进口指数上升,分别上升2.8和0.3个百分点;其余各指数均有所回落,其中新订单指数、新出口订单指数回落幅度较大,超过2个百分点,均回落到50%以内。

  尤其值得注意的是,最近生产指数出现明显下降,11月下降到50.9%,然而产成品库存指数却在最近三月上升明显,已连续2个月保持在50%以上。分析人士称,这从一个侧面说明当前市场需求较为疲软,反映出经济运行的主要矛盾正在由防通胀向稳增长方面转变。

  同一天,汇丰公布的数据显示,11月汇丰PMI终值大降至47.7,时隔一个月再次跌回荣枯分水岭之下,并创下32个月以来新低,环比降幅也是三年来最大。

  对此,汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,11月PMI显示中国制造业环境大幅恶化,结合超预期放缓的通胀率来看,预计增长将取代通胀成为政策首要关注点。

  今年以来,我国经济增速逐季下滑。作为宏观经济的先行指标,11月份PMI的回落预示四季度经济增速下滑已成定局。市场普遍预计,四季度经济增速将降至9%以下。

  警惕外部环境对国内经济影响

  从PMI数据也可看出,外部环境成为影响国内经济发展的一大因素。这一点从11月PMI分项指数中可窥一斑。11月份,新出口订单指数继续下降至45.6%,比10月下降3.0个百分点。

  全球经济复苏缓慢,欧洲可能陷入衰退,美国正在勉力维持脆弱的复苏,而日本经济又遭遇沉重打击,在这种情况下,外需不足导致中国的出口增长持续低迷,预计未来的情况可能更加糟糕。

  “从目前欧债危机演变的情况和明年世界经济的不确定、不稳定因素来看,明年中国的投资和出口需求很可能比今年要弱。”国务院发展研究中心副主任卢中原表示,今年以来受欧债危机的冲击,我国出口下滑趋势明显,而且很可能会影响到明年。由于我国出口对投资有很大拉动作用,出口的下滑会使投资增速放慢,因此明年投资很可能会低于今年的增速。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓也预计,明年出口增速将从今年的16%-17%降至10%-12%。

  尽管经济增速持续回落,不过,多位专家仍然表示,当前经济增长问题不大,经济不会出现大幅波动。

  蔡进表示,中国经济增长水平依然保持在稳定增长水平之上,预计今年全年GDP依然维持在9.2%的较高水平。

  张立群指出,由于国内投资增长仍保持较高水平,消费增长稳中略有提高,因此未来经济增速回调将比较平稳,不会出现大幅下滑。

  而卢中原则表示,明年的经济增长速度会放慢,预计在8.5%左右,但经济增速放缓有助于经济结构调整。

  政策微调空间加大

  就在PMI数据公布的前一晚,央行出人意料地宣布下调存款准备金率。这是央行“预调微调”的举措,但在经济增速放缓的背景下,此举也增强了市场对政策微调空间将进一步加大的预期。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌指出,中国制造业环境大幅恶化,结合超预期放缓的通胀率来看,预计增长将取代通胀成为政策的主基调。屈宏斌预计,未来6个月存款准备金率会下调3-4次,减税和保障房财政投入会有更大空间。

  中金公司首席经济学家彭文生也表示,结合通胀下行和增长放缓的趋势,近期宏观政策预调微调的力度可能增加,预计央行对流动性的控制将进一步放松。

  不过,很多专家也表示,政策微调并非意味着调控方向改变,保持宏观调控政策的稳定性至关重要。

  央行货币政策委员会委员夏斌稍早在世界经济展望论坛上曾表示,必须坚持稳健的货币政策但需加强微调,这并不意味着总量放松。

  卢中原也指出,通胀压力虽然回落,但仍处在比较高的位置;经济增长速度逐渐放慢,但仍在合理区间。这两个基本的经济走势决定了宏观调控基调不需要做出大的变化。梁敏

责任编辑: 代洁(实习生)