登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

树立绿色可持续发展理念 积极推动绿色金融

2011-12-02 10:14:29      来源:证券时报网    

  2010年5月8日,中国银监会联合人民银行出台《关于进一步做好支持节能减排和淘汰落后产能金融服务工作的意见》(银发[2010]170号),各银行业金融机构积极响应,进一步完善绿色信贷政策,以“节能减排、绿色环保和循环经济”为重点,开展符合国家产业政策与环保要求的信贷业务,防范环保风险,优化信贷结构,为促进绿色信贷发展提供制度保障。

  环保是资本市场舆情的热点话题。今年以来,国内外多家上市公司被曝出环境污染事件,涉及光伏、蓄电池、化工、医药、农业、石油、矿业等诸多行业,引发社会舆论的强烈关注。

  11月24日,中国上市公司舆情中心公布国内首个上市公司污染舆情排行榜榜单。其中,舆情热度最高的前三位分别是康菲石油(纽交所代码:COP)、晶科能源(纽交所代码:JKS)、哈药股份(上交所代码:600654)。其余还有江森自控、华英农业、三力士、北矿磁材、江山化工、扬农化工和恒邦股份 。

  另一方面,我们也看到,银行、券商机构在推动绿色金融中能起到重要的作用,金融机构既是资产融资、交易和风险办理方面的领导者,也是社会责任的重要推动者。很多金融企业和上市公司为实现可持续发展目标而倡导节能减排,降低污染,积极面对环境污染、气候变化等各种环境挑战。

  作为金融机构,必须找到新的方法来为绿色增长进行融资。金融机构必须大力推动低碳城市建设,树立绿色可持续发展理念,拓展绿色信贷业务,创新多种碳金融理财产品,为社会可持续发展奠定基石。  (作者张 旺 单位:中国上市公司社会责任研究中心)

责任编辑: 代洁(实习生)