登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

上海将打造亚洲最大民用航空产业城

2011-12-02 10:19:07      来源:中国新闻网    

  尽管世界大飞机产业格局仍由美国波音与欧洲空客两大集团把持,但在中国的上海,未来有望崛起一座可比肩美国西雅图、法国图卢兹的世界航空产业城。

在上海浦东国际机场的南侧,中国商用飞机总装制造中心正在建设中,4000亩的基地内,如今若干单体厂房已结构封顶,待其2013年一期竣工后,中国自主研制的大型客机将在此总装,并于2014年首飞。

上海浦东经济和信息化委员会副主任康晴华介绍说,浦东设想打造与美国西雅图、法国图卢兹相齐名的航空产业城,并希冀由产业带动一个城市的发展。除了总装制造中心,中国商用飞机总部、研发中心均已落户浦东。

根据《浦东新区民用航空产业发展规划》,经过15到20年,浦东计划形成一个产值规模1500亿元人民币以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,发展成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。

近年来,中国怀揣加入全球“航空俱乐部”的梦想,正努力“让中国的大飞机翱翔蓝天”。根据相关计划,中国商飞公司研制的C919大型客机2014年底首飞,2016年取得适航证并交付用户。

今年11月23日,交银金融租赁有限责任公司与中国商飞公司在上海签署30架C919大型客机订购协议。交银租赁成为C919大型客机的第9家启动用户,C919大型客机启动订单总数达到195架。

未来20年的国际民用航空市场潜力巨大,相关预测指出,到2029年,全球客机机队规模将达到35000架,是现役机队的两倍多。且未来20年,全球现役客机机队中将有超过13400架飞机退出商业客运服务。

有业内人士预言,随着C919的问世与商用,未来世界有望形成以ABC为主导的大飞机市场格局:A指空客(Airbus),B指波音(Boeing),C则是指中国商飞(COMAC)。而实际上,除中国外,俄罗斯、日本也在急起直追,试图在国际航空市场竞争中分得一杯羹。

拥有长三角地理优势的上海,已然在着力勾勒一幅现实蓝图:围绕大飞机的产业分工,如法国图卢兹一般,让飞机总装、研发,以及航空博物馆等在此地“遍地开花”。

责任编辑: 代洁(实习生)