登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国煤安监局称煤矿项目违法违规建设问题依然严重

2011-12-03 09:09:53      来源:新华网    

  新华网北京12月2日电  (记者 朱立毅、陈炜伟)记者2日从国家煤矿安全监察局获悉,根据国家煤矿安监局组织各省级煤矿安全监察机构开展的煤矿安全许可工作情况专项检查,煤矿项目违法违规建设问题依然严重。

  这次共现场检查矿井106个,抽查煤矿建设项目档案799个,抽查煤矿企业安全生产许可证案卷1054个,查出问题和隐患442项。

  国家煤矿安监局指出,总体来看,各省级煤矿安全监察机构明确部门职责,健全规章制度,严格准入标准,规范审查程序,按规范开展煤矿安全生产许可工作,较好地推动了全国煤矿安全生产形势的进一步稳定好转。

  但国家煤矿安监局也指出,从检查来看,煤矿项目违法违规建设问题依然严重。部分煤矿建设项目安全设施设计未经审查批复、未履行开工备案手续擅自施工,或不按批准的设计施工,未经竣工验收擅自投入生产;一些煤矿建设项目未按要求及时补充井下安全避险“六大系统”专项设计,地质条件等发生变化不及时修改设计并按规定报批;个别大型煤矿项目存在先建设后审批问题;部分地区整合技改煤矿非法违法生产现象未得到有效遏制。

  此外,煤矿企业安全生产许可证监管有待加强,个别国有重点煤矿存在主要负责人“先任命后取得安全资格证”的现象;煤矿安全许可制度建设有待完善,建设项目安全设施设计审查和验收、煤矿企业安全生产许可证审批发放等工作程序上还需进一步规范。

责任编辑: 代洁(实习生)