登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

我国将加快培养核聚变能源技术研发人才和后备力量

2011-12-03 09:30:09      来源:新华网    

  新华网合肥12月2日电(记者詹婷婷)科技部副部长曹健林2日在中国科学技术大学举行的“国际热核聚变实验堆(ITER)培训论坛”开幕式上表示,中国高度重视核聚变能源研发和参加ITER计划,将加快培养核聚变能源技术研发人才和后备力量。

  由于资源丰富且无污染,核聚变能被公认为最有希望彻底解决能源问题的根本出路之一。美、法等国在20世纪80年代中期发起国际热核聚变实验堆(ITER)计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,为人类输送巨大的清洁能量。中国是参与这个计划的7方成员之一。

  本次论坛由中科大与ITER国际组织联合主办,主要内容是交流研讨与ITER相关的物理和技术基础、现今的科学管理与经验,以及国内外磁约束聚变堆的发展战略等,以推动中国磁约束聚变能的发展,培养聚变堆物理和工程技术级管理人才。

  曹健林在论坛上表示,中国高度重视核聚变能源研发和参加ITER计划,大力支持国内核聚变能源研发。国内现有的托卡马克装置EAST、HL-2A实验能力提升,成为国际先进的大中型研究装置,为ITER科学实验做准备。截至目前,ITER专项国内研究已批准立项46项,资金超过15亿元人民币。

  “在项目发展过程中,人才培养是关键。科技部、教育部、中科院、中核集团已在今年3月联合制定了《关于促进磁约束核聚变人才培养工作的指导意见》。”曹健林说,“我国未来将加快培养核聚变技术研发人才和后备力量。”

  据悉,论坛期间,中科大校长侯建国院士与ITER国际组织总干事本岛修教授还签署了“中国科学技术大学-ITER国际组织学术合作框架协议”。根据协议,双方将进一步加强交流和人才培养合作。

责任编辑: 代洁(实习生)