登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

存款准备金率今起下调 释放近4000亿资金

2011-12-05 09:26:19      来源:新京报   

    存款准备金率3年来的首次下调将于今天正式实施,市场将迎来近4000亿的资金释放。但对于目前较为弱势的A股,机构仍存分歧。

    此次调整后,大型金融机构的存款准备金率将降至21%,中小金融机构的存款准备金率将降至17.5%。根据10月末我国金融人民币存款余额为79.21万亿元的总量计算,此次央行将一次性释放近4000亿元资金。

    上周,A股市场颇具戏剧性。周三,市场以大跌3.27%结束了11月的行情,当晚央行宣布下调存款准备金率。受此消息和海外市场普涨影响,周四A股出现报复性反弹,沪指大涨2.29%;但由于机构投资者仍然对政策调整保持谨慎,周五A股回落,沪指下跌26.2点,跌幅1.1%。

    短期的政策暖风吹拂是否会就此形成市场的反弹趋势?目前机构观点并不一致。银华永泰积极债券基金拟任基金经理王怀震分析认为,未来随着通胀回落、经济下滑趋势的确立,相应地货币政策也将出现微调,明年流动性比今年相对较好,预计明年呈现震荡上升的概率较大。摩根大通亚太区董事总经理龚方雄表示,存款准备金率下调将带来大牛市。银河证券在策略报告中建议,投资者积极参与即将开始的市场反弹。

    但工银瑞信保本基金拟任基金经理何秀红表示,结合政策与基本面来看,市场底部可能不远,下跌空间有限,但短期内大幅反弹条件尚不具备。国海证券也认为,政策出台不会改变市场长期格局。就中长期而言,房地产和基建放缓带来的周期性行业“去杠杆”过程还未完成,通胀仍在高位徘徊,市场长期仍然是探底筑底的过程,市场反转的时机还未到来。(新京报)

责任编辑: 代洁(实习生)