登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

河南打造中原地区进口矿集结地

2011-12-05 16:04:09      来源:中国经济时报   

  自今年5月封关试运行以来,已有中外运等8家物流企业入驻保税中心

  本报郑州讯(记者郗永丰 □刘云涛 韩居营) 近日,河南济源金利冶炼公司从伊朗进口的第三批85个集装箱运抵河南保税中心,该公司自今年7月份已有459个20英尺集装箱入区存放办单,是河南保税物流中心封关运营以来较大的进口保税仓储物流业务项目。这些原本要在港口清关后散货拉到河南工厂的货物,现在可由港口直接进入河南保税中心的仓房,极大地方便了河南企业。

  河南保税中心自今年5月封关试运行以来,已有中外运等8家物流企业入驻保税中心,为富士康科技集团、美国苹果公司、中国镍资源[0.62 0.00%]控股有限公司等10余家企业提供保税物流服务。至10月底,该中心已办理报关单609票,监管进出口货物5965吨,监管货值超11亿美元。目前该中心正在形成与郑州铁路集装箱中心站的连接,借助青岛与郑州的“五定班列”形成郑州出口加工区、郑州市乃至河南省外经贸的出海大通道。

  河南保税物流中心运营总监许平告诉中国经济时报记者,国务院出台的支持河南省加快建设中原经济区的指导意见明确提出,河南要建设全国现代物流中心。河南保税中心将以上述铅精矿业务为引领,逐步将豫西、豫北其他加工企业的进口铅精矿业务均纳入办理,争取这些原本在港口缴纳的大批关税回到河南办理,努力打造中原地区最大的进口矿集结地。
 

责任编辑: 代洁(实习生)