登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

人民日报:GDP和CPI温和下降 预调微调窗口开启

2011-12-06 09:51:54      来源:人民日报   

 

央行近3年来首次下调存款准备金率备受关注怎么看宏观政策预调微调?www.chinaisa.org.cn~%ipaH J.

GDP和CPI温和下降,“预调微调”窗口开启www.chinaisa.org.cnQZ pO0O0u,pKc

11月30日晚,中国人民银行宣布,从12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行近3年来首次下调存款准备金率。表明在基调不变的前提下,货币政策正根据形势的发展,适时适度进行预调微调。www.chinaisa.org.cnw5S Jl-P1Zh

“经济政策稳中偏紧,使我国经济运行产生了符合宏观调控预期的变化。”国务院发展研究中心副主任卢中原在分析经济形势时表示,当前经济内生力增强,经济基本面持续向好,经济运行中也出现了新特点,宏观经济政策适时适度预调微调的时机已经成熟。www.chinaisa.org.cnZqP|'qnA_.

物价拐点显现。今年以来,中央反复强调,稳定物价总水平是今年宏观调控的首要任务。目前来看,物价过快上涨的势头得到初步遏制,政策效果渐显。8、9、10三个月,CPI(居民消费价格指数)涨幅分别达到6.2%、6.1%和5.5%,同7月份创37个月来新高的6.5%相比,出现了较明显的回落,物价拐点特征明显。www.chinaisa.org.cnI9w)s;a4BW.

楼市调控效果初显。国务院多次发文要求,坚持和强化楼市调控,在增加住房供应的同时,对不合理的住房需求进行了抑制。两年来的楼市调控政策始终保持高压态势,终于使楼市开始出现量价齐跌的苗头。国家统计局11月份公布的最新数据表明,10月份70个大中城市房价环比下降0.14%,首次出现环比下降。对此,中国国际金融公司首席经济学家彭文生表示,高企的楼价不仅加速积聚资本,还形成新的经济发展不均衡,楼市调控不能放松。www.chinaisa.org.cn.D/S)x~3A&jBRuh?;}h

经济增速放缓。国家统计局公布的前三季度经济数据表明,GDP一、二、三季度同比分别增长9.7%、9.5%、9.1%。反映经济增长变化趋势的先行指标PMI(制造业采购经理指数)反映了经济增速进一步放缓的趋势。中国物流与采购联合会最新公布的11月份PMI从上月50.4%下降至49%,自2009年3月以来首次回落到50%的景气临界点以下。中金公司研究报告认为,当前经济增长趋稳是主动调控的结果。经济增长比较稳健,基本与我国的潜在增长率相一致;四季度经济增速受疲弱的外部需求影响,将会进一步降低。www.chinaisa.org.cnP,JFwQy-r.

卢中原认为,GDP增速和CPI涨幅双双温和下降,为宏观经济适时适度预调微调创造了条件,预调微调的窗口开启。来源:人民日报www.chinaisa.org.cn1ps?9j6K*]D7uh

责任编辑: 代洁(实习生)