登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

十大产业优先,高技术产业化重点敲定

2011-12-07 09:28:30      来源:中国工业报   

        国家发改委、科技部、工信部、商务部、知识产权局等五部门近日联合发布了《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》,确定了当前优先发展的信息、生物、航空航天、新材料、先进能源、现代农业、先进制造、节能环保和资源综合利用、海洋、高技术服务十大产业中的137项高技术产业化重点领域。与《指南(2007年度)》相比,新版指南增加了高技术服务产业和15项重点领域,删除了8项已基本实现产业化的重点领域,并对各领域下的具体内容进行了调整。


  业内专家解读认为,指南重点体现了发展高技术产业、大力培育发展战略性新兴产业,推进产业结构优化升级、促进经济发展方式转变,应对全球气候变化的新需求。


  新增高技术服务业


  新版指南涵盖了十大产业中的137项高技术产业化重点领域。其中,信息15项,生物17项,航空航天6项,新材料24项,先进能源13项,现代农业18项,先进制造21项,节能环保和资源综合利用9项,海洋6项,高技术服务8项。


  与2007年版本相比,新版指南增加了高技术服务产业。具体内容包括:信息技术服务、电子商务服务、数字内容服务、研发设计服务、生物技术服务、检验检测服务、知识产权服务和科技成果转化服务。


  其中,知识产权服务包括知识产权信息检索、专利技术分析、知识产权布局研究、知识产权风险预警、知识产权战略制定与管理咨询、法律事务服务等。科技成果转化服务包括科技评估、科技招投标、科技情报咨询等科技信息服务;公共实验室、测试中心、中试基地、研发环境等技术支持服务等。


  业内专家认为,高技术服务业是高技术产业的重要组成部分和增长引擎,对于推进产业结构优化升级,提升产业竞争力具有重要支撑作用。大力发展高技术服务业,是促进高技术产业规模持续增长,提升高技术产业发展质量的必然选择,也是加快培育战略性新兴产业,实现“中国制造”向“中国创造”转变的迫切需要。


  关键基础件写入先进制造


    与2007年版本相比,新版指南在先进制造板块增加了关键机械基础件和大型部件自动化柔性装配技术及装备两个新领域。


  此外,该板块原有的领域也作了细微改动。例如,精密高效加工和成形设备变更为精密高效和成形设备;快速原型制造技术及设备变更为快速制造技术及设备;高技术船舶与海洋工程装备分成了两个部分,即高技术船舶领域和海洋工程装备领域。


  与主机相比,机械基础件发展明显落后的问题一直是制约机械工业发展的一个瓶颈。当前,我国机械工业发展已经进入了主辅并重时代。但是,受多重因素制约,发动机、液压件等高端零部件仍然受制于人。2010年的统计数字显示:2003年以来,基础件除2007、2008年实现贸易顺差外,其余年份均为逆差。

  中国机械工业联合会相关负责人表示,受我国装备制造业主机升级要求以及政策重视等因素影响,我国基础件发展面临历史性机遇。装备制造业主机升级的关键为基础件升级,其进口替代空间巨大。对此,关键机械基础件的高技术产业化问题在新指南中得到了重点体现。

 


  与此同时,先进制造板块新增的大型部件自动化柔性装配技术及装备领域,以及将高技术船舶与海洋工程装备拆分为两个领域,都与我国“十二五”时期大力发展战略性新兴产业的大方向一致。


  专家认为,新增的智能装备与海洋工程装备等两大重点领域,都属于高端装备制造范畴。将这些领域作为高技术产业化的重点领域给予扶持,与我国大力发展高端装备的战略相符。


  新材料与新能源有细微变更


  在新材料板块,新版指南在具体领域上只是做了细微变更。例如,原来的金属多孔复合催化材料变更为金属、无机非金属多孔复合催化材料;原来的油田化学品变更为油田用助剂;原来的造纸化学品变更为造纸用助剂。


  新能源板块也是如此。值得关注的是,新版指南将原来的能源板块变更成了先进能源。并在原有的基础上,删减了半导体照明器件和高能耗工业生产节能与建筑节能两个领域。原有的燃料电池变更为动力电池及储能电池;油品加氢技术及设备变更为油品加工技术及设备;煤炭的高效安全生产、开发与加工利用变更为煤炭高效安全生产、开发与转化利用。


  专家解读认为,对原有内容做适度删减,表明某些高技术的产业化已经取得一定成果。对原有内容做细微更改,一方面表明,与几年前相比,这些产业的发展及市场需求已经发生变化,在具体技术攻关方面以及高技术产业化方面要随之做出调整。另一方面说明,随着全球经济的变化,以及我国经济发展战略的调整,相关技术的产业化方向也会随之调整。


  记者发现,在煤炭高效安全生产、开发与转化利用领域,涵盖的内容包括:大型煤炭气化及煤基多联产系统装备技术,煤整体汽化联合循环技术,高参数超超临界发电技术,煤炭(直接、间接)液化技术,煤制天然气技术,合成气制甲醇、制乙二醇技术,甲醇制低碳烯烃技术等。


  业内人士分析,将加工利用变成转化利用,看起来只是一词之差,实质是与低碳经济发展战略相一致的,突出强调要在高效利用传统能源的基础上,开发清洁能源,实现我国单位GDP能耗的下降,加快推动产业结构的调整与升级。 

责任编辑: 代洁(实习生)