登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

北京拟改变汽油牌号 93号97号可能改成92号95号

2011-12-08 09:16:24      来源: 北京晨报    

  以后再去加油,市民熟悉的93号、97号可能要被92号、95号代替了。昨天,北京市质监局在官网挂出《车用汽油》和《车用柴油》两项地方标准的征求意见稿,其中重大的改动是汽油牌号由“90号,93号,97号”修改为“89号,92号,95号”。

     《车用汽油》在产品品种分类一项中明确提出,车用汽油将分为89号、92号、95号三个牌号。据市质监局编制起草该项标准的负责人介绍,考虑到已经实施和将要实施的更严格的机动车排放标准要求,该标准与《车用汽油》2007年第一次修订标准相比,车用汽油牌号进行了重大调整。

     市质监局相关负责人表示,“除了改变汽油标号,调整车用汽油的硫含量指标是本次标准最关键问题。”记者在征求意见稿中看到,车用汽油中的硫含量修改为“不大于0.001 %(质量分数)”,而在2007年修订的标准中,这一数字为“不大于0.005%(质量分数)”。据了解,如果汽油中的硫超标,会在发动机中燃烧后生成大量二氧化硫和三氧化硫,这都是对人体有毒有害的气体,而且还会腐蚀发动机的部件。

     对于每一位司机关心的“89号、92号、95号”,与目前标注的“90号、93号、97号”,在油质上有什么区别,未来的油价有何不同?因为还处于征求意见阶段,相关部门无法给出明确答案。

     据介绍,这项北京第五阶段车用燃油标准最终实施时间还需要相关部门统一研究确定。市民有什么意见和建议,可在2012年1月7日前,向市质监局反馈。记者 肖丹

     ■马上就访

     加新汽油 全市每年能减排10%

     据市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,硫含量是燃油的标志性指标,欧Ⅳ标准中对硫含量的要求是不大于0.005%(质量分数),随着本市将推行国Ⅴ排放标准,那么对燃油中的硫含量也必然提出更严格要求,由以前的0.005%下降为0.001%。

     减排是改善本市空气质量的重要举措,因此硫含量降低将推动改善空气质量。李昆生介绍,本市目前约有400万辆汽油车,如果全部加上新油品的汽油,每年将减排10%,几十万辆柴油车每年的排放量也将减少7%。记者 吴亭

     ■新闻背景

     北京国Ⅴ标准有望明年推出

     近日有媒体报道称,燕山石化在中石化的媒体沟通会上透露,目前北京市正在制定相当于“欧V排放”规格的国V车用汽、柴油标准,计划从2012年5月开始执行。

     据了解,我国在新车排放标准方面采取的主要是欧洲标准体系。2009年9月,欧盟在轻型车的新车型式认证中开始逐渐实施欧Ⅴ排放标准。目前北京市已经实施严格程度与欧Ⅳ相当的我国第4阶段新车排放标准。

     记者了解到,去年9月,北京市环保局副局长杜少中在中国汽车产业发展国际论坛上曾表示,北京最快将于2012年推行相当于欧Ⅴ排放标准的国Ⅴ标准。记者 肖丹

责任编辑: 代洁(实习生)