登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

2012年CPI或做“俯卧撑”

2011-12-08 09:35:52      来源:中国证券报    

  物价在2011年下半年高位回落之后,市场对明年的价格走势趋于乐观,但基于我们对农产品周期、资源价格改革和政策放松的判断,2012年物价的波动也许会做“俯卧撑”,即一二季度下滑、三季度见底、四季度回升,全年CPI涨幅在3.3-3.5%之间。

  最近两轮的物价上行,都是食品通胀,而目前国内食品价格向上修正的周期并未完成。首先,国内食品价格因二元经济和价格管理,相对于国内非食品价格存在长期的低估。以大米价格和铜价格比较,最近10年大米价格绝对水平涨幅为2倍,而铜价格的涨幅接近4倍,其他工业原材料的价格普遍上涨幅度也在3-4倍之间。第二,从国内食品价格和国外食品价格绝对水平比较来看,国内食品价格低估水平虽有所修正,但仍低于国外水平;第三,城市化和低生育率使得农业劳动力供给下降是趋势性的,如果生产效率无法提升,农产品的绝对供给量将下降;第四,土地资源的货币化使地方政府、开发商、农民短期都能获利,耕地使用的机会成本上升,这可能会导致耕地大规模下降,进而降低农产品的供给量。可见,未来食品价格上行仍是大势所趋。

  不过,食品价格的上涨还需要总需求的配合,一旦工业增加值代表的实体经济总需求和M2代表的货币总需求双双见顶回落,物价也将面临回落。从当前国内经济情况看,货币供给M2增速仍处于筑底过程之中,而工业增加值的同比增速下滑可能要延续到明年上半年,因此从领先时间1-1.5年的周期看,明年的食品价格涨幅将明显缩窄,整体物价也会持续下滑。

  具体来看,CPI食品价格主要受粮食、猪肉、蔬菜等价格影响较大。粮食价格涨幅在2012年将趋于缓和。统计局最新公布的数据显示,2011年全国粮食总产量57121万吨,刷新历史记录,达到了2020年粮食产能规划水平,比2010年增产4.5%。增产将从供给面和通胀预期两个方面制约粮食价格上涨。在粮食连续多年丰收和最近几年最低收购价格加速上涨之后,如果明年天气情况不出现大的灾害,我们认为2012年粮食价格涨幅同比将回落至10%以内,以最近5年均值计算,2012年粮食同比涨幅有望回落至6%-8%。

  猪肉价格同比增速将大幅下滑。猪周期的波动需要4-5个季度,目前猪肉价格已经见顶回落,猪粮比维持在7倍这一较为合理的位置,养猪的利润仍较高,因此可以观察到生猪存栏量和能繁母猪量仍处于持续上涨之中。从猪周期的波动来看,在春节前后肉价波动之后,猪肉价格将继续下跌,至4季度有望反弹。2011年猪肉的平均价格预计在23-24元每公斤左右,同比2010年的18元每公斤上涨近40%,如果明年经济增速保持平稳回落走势,预计猪肉价格全年上涨幅度将不会超过5%,如经济下滑较快,猪肉价格在2012年同比将出现下滑。

  蔬菜价格涨幅较快的年份为2010年,2011年蔬菜价格涨幅不大,对CPI食品项目的拉动作用并不明显,全年涨幅不会超过2%。从蔬菜价格的年度波动特征看,预计蔬菜价格明年的涨幅会上升至10%-20%。禽蛋类的波动在2011年经历了明显的上涨,我们预计在2012年禽蛋类涨幅将趋缓,以最近几年的历史均值测算,禽蛋类同比涨幅将为6%。

  综合来看,预计2012年CPI食品同比涨幅将达到8%左右。

  非食品的波动幅度与PPI走势相关性较高,基于库存周期、产能过剩、CRB指数和PPI定基指数进入周期性回调阶段的判断,我们预测2012年PPI同比将快速下降至2.5%的水平,预计CPI非食品同比涨幅将跌至1.2-1.3%左右。不过,如果考虑到明年相关改革的推进,PPI同比增速和CPI非食品同比项都有望出现超预期上涨。综合食品和非食品同比,预计2012年全年CPI同比增速为3.3%-3.5%,较2011年的5.4%下滑2个百分点。

  具体节奏上,如果11月和12月份的CPI同比为4.4%和4.2%,以对应的环比增速测算,2012年的翘尾因素为1.5%左右。根据环比均值测算,2012年月度物价走势可能呈现“俯卧撑”格局,预计一季度CPI将从1月份的4.4%附近跌至3%左右,二季度跌破3%至2.2%左右,三季度物价探底至1.9%,四季度物价将回升至3%左右。

责任编辑: 代洁(实习生)