登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

商务部:美调查机关未充分考虑中国光伏业的抗辩

2011-12-08 10:00:53      来源:中国新闻网    

  国务院新闻办公室今日(7日)举行新闻发布会,发布《中国的对外贸易》白皮书。美国国际贸易委员会(ITC)日前初裁认定中国光伏产品有损其产业,对此,商务部条法司司长李成钢表示,美调查机关对中国产业的抗辩,以及美国国内利害关系方的意见未能给予充分的、适当的考虑。

美国国际贸易委员会于12月2日初裁中国输美太阳能电池对美相关产业造成实质性损害,这一裁决意味着美国商务部将继续对中国输美太阳能电池展开反倾销和反补贴“双反”调查。

对此,李成钢在发布会上表示,美调查机关对中国产业的抗辩,以及美国国内利害关系方的意见未能给予充分的、适当的考虑。我们将深入分析美方做法与多边贸易规则的一致性,与其国际义务的一致性。

李成钢指出,中美双方在中国四川的成都刚刚成功召开了中美商贸联委会,双方一致评价目前中美经贸关系是稳定的、健康的。

此外,李成钢表示,发展包括太阳能在内的清洁能源是世界应对气候变化的一个共识。中国政府在这方面做出了巨大的努力。

李成钢称:“如果美国政府的相关贸易救济调查不能严格遵守相关规则,这有可能在全球共同关注气候变化的情况下给外界发出错误的信号。我们也希望美方,包括政府和业界能够以一种更加开放的心态面对国际经贸发展中出现的一些问题。中方也乐见两国的产业能在新能源领域寻求进一步合作的机会,实现共赢。”

责任编辑: 代洁(实习生)