登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

11月经济数据今起公布 CPI料下行破“5”

2011-12-09 09:19:00      来源:证券日报    

  国家统计局将于今日发布11月份主要经济数据,专家预计11月CPI将下行破“5”,GDP的增速放缓以及通货膨胀将得到进一步缓解。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示:“明年的GDP增速可能在8.7%左右。”

  董登新指出,我国去年的GDP增速是10.4%,今年的增速有可能下降到9%左右,明年的GDP增速预计在8.5%~8.7%之间,2013年可能会回落到8%下方。我国GDP增速的下滑在近几年可能会成为一定的趋势走向。8%左右的经济增速也是我国经济在未来所要面对的现实。

  中国社科院7日发布的经济蓝皮书《2012年中国经济形势分析与预测》中也指出,由于受到世界经济复苏乏力、货币政策转向稳健和消费刺激政策逐步淡出等综合因素的影响,2011年全年GDP增速预计在9.2%,增速相比上年回落1.2个百分点。预计2012年GDP增长率将达到8.9%,保持在合理的增长区间。

  董登新表示,我国经济增长放缓是必然的,增速放缓是来自各个方面影响,而不是目前宏观政策紧缩的效果。中国经济经过长达30多年的总量扩张,粗放式经营的过程,目前已经遇到多方面瓶颈。中国经济年均高达10%的快速增长周期已经结束了。他同时指出,今后的经济增速会有明显的下滑,如果将经济增速保持在8%左右是一个适度和正常的范围内。

  中国社科院经济蓝皮书指出,中国经济将在新一轮周期的适度增长区间运行,“稳物价”与“稳增长”相辅相成,人均收 入水平的提高、城镇化的推进、产业结构的调整升级是“十二五”期间经济增长的重要动力源。

  董登新强调,发展第三产业也是我国未来经济结构变革的一个亮点。发展第三产业将对就业问题提供了良好的解决、推动作用。

责任编辑: 代洁(实习生)