登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

电监会:2015年底前所有企业电力安全生产标准化达标

2011-12-10 08:57:53      来源: 新华网    

  新华网济南12月9日电(记者吕福明)国家电力监管委员会和国家安全监督管理总局9日在济南联合召开全国电力安全生产标准化工作会议,电监会副主席史玉波表示,电力安全生产标准化工作的主要目标是,努力实现2013年底前规模以上企业标准化达标,2015年底前所有企业标准化达标。

     史玉波说,将确保一般事故隐患及时排查治理,重大事故隐患得到整治或监控,职工安全意识和操作技能得到提高,“三违”现象得到有效禁止,企业本质安全水平明显提高,防范事故能力明显加强。

     电力安全标准化建设是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立风险分析和预控机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范要求,人、设备、环境、管理处于良好状态,并持续改进。

     会议要求,持续深入开展电力安全生产标准化建设,提高电力系统抵御风险的能力,防范和减少电力安全生产事故的发生。

     根据电力行业实际,电监会决定先行开展发电企业安全生产标准化达标评级工作,并与国家安监总局联合印发了《发电企业安全生产标准化规范及达标评级标准》。计划在明年制定出台电网企业和电力工程建设项目安全生产标准化规范及达标评级标准,开展电网企业和电力工程建设项目安全生产标准化达标评级工作,成熟一批,审批一批。

责任编辑: 代洁(实习生)