登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

经济蓝皮书:2011年GDP增长“超九”2012年预计“过八”

2011-12-10 09:12:46      来源:人民网   

 

中国社会科学院今日发布的2012年《经济蓝皮书》分析了2011年我国经济发展的趋势和面临的主要问题,公布了2010至2011年国民经济主要指标预测,并发布了2012年经济蓝皮书《2012年中国经济形势分析与预测》。www.chinaisa.org.cn"l"kMMMw}.NI.

蓝皮书指出,在世界经济复苏乏力、货币政策转向稳健、消费刺激政策逐步淡出等综合因素影响下,2011年我国国民经济增长速度将有所放缓,预计GDP全年增长速度将达到9.2%左右,增速比上年回落1.2个百分点。2012年,若国际经济政治环境不再发生显著恶化,国内不出现大范围的严重自然灾害和其他重大问题,经济增速虽将继续有所回落,但仍保持在合理增长区间,GDP增长率预计达到8.9%。www.chinaisa.org.cn,}yD-dB5pdd.

今年以来,国家先后出台一系列优惠政策,加强农田水利建设力度,有效保证了我国粮食和农业生产稳定发展。蓝皮书预测,2011年和2012年,我国农业生产将保持平稳增长,第一产业增加值将保持在4.2%左右的增长速度,增速略高于2010年。www.chinaisa.org.cn5N| t%kz4Vmw

2011年我国工业生产总体延续了2010年回升好转的运行态势,继续朝着宏观调控的预期方向发展,但由于受到外需减弱、房地产市场调控等因素影响,预计工业增加值增长速度将有所放缓,全年增速为9.9%,比2010年回落2.5个百分点。蓝皮书预测,2012年第二产业将继续保持9.8%左右的增长速度。2011年和2012年,第三产业将呈平稳增长态势,预计分别增长8.9%和8.8%。www.chinaisa.org.cn|.qP#`$?.H8_}Dw

蓝皮书指出,从传统的“三架马车”投资、消费、净出口来看,投资和消费成为拉动经济增长的主力。随着各地保障房建设的展开,2011年全社会固定资产投资名义增长速度仍将处于较高水平,预计名义增长率将达到24.5%左右。此外,受刺激性财政投资逐渐淡出、货币政策转向稳健、国际经济复苏缓慢等多种因素影响,2012年我国全社会固定资产投资将呈小幅回落趋势,预计名义和实际增长率分别为22.8%和15.4%。www.chinaisa.org.cn#Y6KS1zL'[c

2011年社会消费品零售额受刺激性消费政策逐渐退出、通货膨胀压力加大等因素影响,增速有所放缓,名义增长率为16.7%,比上年回落1.6个百分点,扣除价格因素,实际增长11.2%。蓝皮书预测,2012年,消费将保持平稳增长态势,我国社会消费品零售额将突破20万亿元。www.chinaisa.org.cn w*B V D[-b.

另外,受国际经济复苏乏力、人民币持续升值等因素影响,今年以来,我国外贸增长速度明显回落。蓝皮书预测,2011年进口和出口增长速度将分别达到24.7%和20.4%,全年外贸顺差将略低于上年,达到1610亿美元左右,为连续第三个贸易顺差减少年。www.chinaisa.org.cn'D(SX^u~w

总的来看,我国经济增长由政策刺激开始向自主增长有序过渡,国内通货膨胀由累积释放转呈逐步缓解,2011年和2012年经济增速虽有所回落,但仍运行在平稳、较快的合理增长区间内。来源:人民网

责任编辑: 代洁(实习生)