登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

电子设备与仪器:新产业 新机遇

2011-12-10 09:43:46      来源:证券时报    

  近期电子板块的走强并未能掩盖行业景气持续下滑的事实。统计数据显示,受欧美宏观经济影响,消费电子需求持续低迷,终端出货量未达预期,从而间接影响到了电子行业订单出货情况。供给方面,产能扩张加快,库存高企,导致产能利用率降低。供求关系恶化,导致产品价格大幅下滑,在原材料及动力成本高企的背景下,企业盈利水平下滑,全球电子行业指数均出现较大幅度下滑。

  但是,电子行业2011年的低迷并不能代表其在2012年就没有所为。相反,一系迹象显示行业正在好转。从需求、产能、成本三方面对电子行业整体景气进行判断,华泰联合证券认为2012将是温和增长的态势。需求方面,在全球宏观经济增速放缓的大背景下,PC等传统电子大类消费品难以出现高增速,但不乏智能手机、Ultra Book、平板电脑、智能TV、3DTV等新产品的推动;产能方面,预计以半导体为代表的上游元器件新增产能在2012年初开始将出现回落,全年保持较低的水平;成本方面有一定不确定性。因此,行业整体将温和增长。

  对此,华创证券更是指出,中国电子制造业受惠于全球电子产能结构转移。在“全球化”过程中电子产业链产能结构转移呈现出了“本地化”、“本土化”两大趋势,国内电子制造业受益于此,具备崛起的有利生态环境。在“本地化”趋势之后,“本土化”已成为国内制造业升级的突破方向。包括玻璃基板、芯片封装等在内的技术密集型行业产能逐步转移,技术扩散的速度也在加快,国内电子制造业在工艺水平、研发投入方面迅速提高,推动了“本土化”进程的发展。从产业的角度,政策因素、产业竞争形势倒逼、扩张发展优势也是推动“本土化”进程的重要因素。

  而宏源证券则从长期投资的角度认为,我国国民经济信息化水平还有很大的提升空间,电子行业长期投资价值不减。十二五期间,电子信息产业仍然是国家产业发展战略的制高点。虽然在欧美经济动荡,人民币持续升值、原材料和劳动力成本上升、行业竞争加剧的背景下,行业整体景气度明确回暖尚待时日,但投资者仍可选择具备长期投资价值、未来业绩确定性高的上市公司。

责任编辑: 代洁(实习生)