登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

出口增幅持续下滑 未来形势不容乐观

2011-12-12 09:32:29      来源: 证券时报    

  海关总署日前公布的数据显示,11月份,我国进出口总值为3344亿美元,增长17.6%。其中出口1744.6亿美元,增长13.8%;进口1599.4亿美元,增长22.1%。当月贸易顺差145.2亿美元,收窄34.9%。对此,分析师表示,受欧债危机的影响,今年12月至明年我国出口都不容乐观。

  数据显示,今年1至11月,我国外贸进出口总值33096.2亿美元,比去年同期增长23.6%。其中,出口17240.1亿美元,增长21.1%;进口15856.1亿美元,增长26.4%。贸易顺差1384亿美元,收窄18.2%。

  今年以来,受国内外多种因素影响,中国外贸出口增长速度明显回落。今年8月份至11月份,中国单月出口的同比增速分别为24.5%、17.1%、15.9%和13.8%。

  对于11月份的进出口数据,交通银行金研中心研究员陆志明表示,受欧债危机的影响,发达国家经济低迷、需求疲弱,而今年下半年新兴市场国家经济下滑也很快,这些都对中国的出口环境造成负面影响。他认为今年12月直到明年,出口形势都不太乐观,预计未来出口同比增速将处于低位运行,增速可能下降到10%左右。

  华创证券宏观经济分析师华中炜对此表示认同。在他看来,我国出口最坏的时候还没到,明年一季度出口增速将降至最低。

  事实上,对出口的下滑,中央及国务院相关部门已经表示出关切。商务部部长陈德铭此前表示,鉴于明年经济形势比较复杂,出口增速将放缓,今明两年中国的贸易顺差可能会进一步缩小,贸易更趋于平衡。国务院副总理王岐山不久前也强调,中国要继续保持外贸政策的稳定性和连续性,并积极扩大进口。

责任编辑: 代洁(实习生)