登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

北京“十二五”拟建航空发动机和通用整机制造基地

2011-12-12 10:00:34      来源:北京日报   

  空天技术迅猛发展之际,北京航空航天产业被列入重点发展的战略性新兴领域。根据昨日发布的《北京市“十二五”时期航空航天产业发展规划》,2015年,航空航天产业将实现主营业务收入4000亿元,工业总产值1500亿元,工业增加值400亿元,主要经济指标年均增长20%以上。

“十二五”期间,本市将实现航空航天产业集群发展和集约化发展,显著增强高端制造能力和核心研发能力,形成“两区一带”的空间布局。即以中关村科学城为核心的北部高端研发集聚区、以大兴军民结合产业基地为重点的南部高端制造区、顺义航空航天产业园为代表的航空航天技术应用经济带。通过10年到15年的发展,全市航空航天产业将实现年总收入过万亿元,成为北京支柱产业。

航天领域方面,北京将继续保持“星、箭、弹、船”总装和集成测试优势,通过载人航天与探月工程、高分辨率对地观测系统等重大专项的实施,突破核心技术和关键技术。着力发展民用航天技术,支持卫星通信领域中的应急通信、广播宣传、安全生产、农村信息化、远程医疗、远程教育的产业化发展。

在航空领域,本市将形成航空电子设备与系统、航空发动机整机制造能力,并在高端通用航空飞行器整机制造领域实现突破,同时重点拓展民用材料产业、装备制造产业、飞机与发动机维修服务业、航空生产性服务业等领域。

本市航空航天产业近期重点项目

■建设航空发动机研发及产业化基地,开展航空重油发动机、活塞发动机、涡扇发动机的研发和生产

■重点发展无人机总体研发、系统集成及关键设备制造

■建设通用航空发动机制造园区

■建设直升机、公务机等通用航空整机制造基地

■建设卫星综合应用总部基地,打造卫星综合应用服务示范推广基地 (记者 涂露芳)

责任编辑: 代洁(实习生)