登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

产业蓝皮书:中国面临落入“中等收入陷阱”的严峻挑战

2011-12-13 09:04:54      来源:新华网    

  新华网北京12月12日电(记者王茜)中国社会科学院12日在京发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2012)No.2》。蓝皮书认为,中国面临落入“中等收入陷阱”的严峻挑战,跨越“中等收入陷阱”的关键是要实现重大的战略转型。

  “中等收入陷阱”指一个国家在成为中等收入国家之后,出现经济增长乏力、经济增长放慢、人均收入水平难以提高的现象。

  蓝皮书指出,中国目前的产业竞争优势结构,使得中国在迈向高收入国家的后半程中仍然面临“中等收入陷阱”的挑战。按现今中国的经济发展水平,中国虽然能被划入中上等收入国家之列,但中国产业竞争优势的结构却并没有转到中高技术产业占主导的阶段。

  对此,蓝皮书建议,大力提高中技术产业的竞争力,推进中高技术产业的进口替代。中国要有效避免中等收入陷阱,必须实现重大的战略转型,由出口导向转向进口替代。中国中技术产业在国际市场上的竞争力比不过低技术产业和高技术产业,在国际市场上份额不高,还有市场开拓空间。

  蓝皮书建议,进一步提高低技术产业的生产率。中国人口数量庞大,总体人口素质不高,继续保持在低技术产业上的竞争力,对于解决中国的就业问题十分重要。大力加强战略性新兴产业、创意型产业和服务业的创新链建设。中国在战略性新兴产业、创意型产业和服务业的竞争力都还不高,为了提升这些产业的竞争力,就必须从创新链的角度加以筹划。

  蓝皮书表示,中国的创意型产业和服务型产业的创新能力严重不足,要大力推进创意型产业和服务业的创新能力建设,要充分实现创意型产业、服务业与现代制造业的融合,大力推进与创意型产业、服务业相关工业发展,通过创意型产业、服务业与现代工业相互支持,提高创意型产业和服务业的竞争力。 

责任编辑: 代洁(实习生)