登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

利润空间越来越小太阳能光伏产业亟待政策扶持

2011-12-13 09:11:16      来源:中华建筑报   

  年根将至,一度风光无限的中国太阳能光伏产业陷入了前所未有的困境:产能过剩,市场需求萎缩。近日,国内太阳能光伏产业的4大巨头英利集团、尚德太阳能电力有限公司、天合光能有限公司、赛维LDK太阳能有限公司陆续发布了第三季度财报,4家公司共亏损2.9亿美元。


  就在太阳能光伏产业深陷困境之时,美国决定对中国出口的太阳能电池(板)进行“双反”(反倾销、反补贴)调查。随后,欧盟又传出消息称,拟采取反倾销、反补贴和反垄断等措施限制中国的光伏产品进入欧洲市场,以缓解其经济危机。


  有媒体称,我国太阳能光伏产业已身陷囹圄。这种说法并非空穴来风。近日,据赛迪智库太阳能光伏产业研究所调查,我国半数以上的中小电池组件企业已经停产,30%大幅减产,10%~20%小幅减产或正在努力维持生产,并已开始不同程度裁员。有媒体报道称,今年下半年,在我国中部某省10多家多晶硅生产企业中,仅有1家~2家维持生产,其他都已停产,裁员人数达到2000人。


  另有消息称,为了应对当前太阳能光伏产业面临的困境,国内太阳能光伏产业4大巨头之一的尚德太阳能电力有限公司已准备了1000万美元人员遣散费。一位不愿透露姓名的分析师指出,1000万美元如果全部用来支付初级管理人员的薪水和补偿,有可能涉及100多人。


  梦断“宝山”


  “这次面临的危机与几年前太阳能光伏产业膨胀性发展形成了鲜明对比。”中国可再生能源学会的一名工作人员表示。他回忆道:“这几年,做电气的、做饲料的、做家电的、做地产的、做眼镜的、做五金的,都纷纷投资太阳能光伏产业,以为这是座‘宝山’。”


  浙江温州信泰集团就是一个十分典型的例子。信泰集团是温州较大的眼镜生产企业之一,该集团的老板胡福林曾是温州的“眼镜大王”。但最终拖垮信泰的,却是对他们来说几乎陌生的太阳能光伏产业。2008年,信泰集团从银行贷得10亿多元资金。胡福林头脑一热,一举斥资6亿元进军太阳能光伏产业,企业规模迅速扩大。


  但从今年初起,各家银行开始全力回收中小企业贷款。于是,“断贷”像一场噩梦,突然降临到中小企业面前。银行“断贷”之后,胡福林发现,自己已身背八九亿元债务。本来期望用银行贷款偿还民间高利贷,却打错了如意算盘。


  更严重的是,在这些企业中,真正掌握核心技术的并没有几家,更多的企业都是做代工。市场好的时候,企业尚有一定的生存空间。一旦市场冷清,很多企业就不得不关门停业。目前,太阳能光伏产业已经到了低谷,呈现出崩盘的趋势。


  销售依赖出口是软肋


  专家认为,我国太阳能光伏产业经历了持续5年(2006年~2010年)的爆发式增长期,已成为全球最大的太阳能电池制造基地,但也暴露出诸多软肋,其中之一就是销售严重依赖出口。相关统计数据显示,2010年我国太阳能电池产量8000兆瓦,占全球产量的50%。其中,国内新增光伏装机容量仅400兆瓦,剩余7600兆瓦全部出口,出口比例达95%。


  这一比例令我国太阳能光伏企业的抗风险能力大打折扣。一个不利的信号是,今年以来,日益严重的欧债危机令全球主要光伏消费国开始削减对太阳能光伏产业的财政补贴。另一个不利的信号则是,今年10月,美国的太阳能光伏企业向美国商务部提交申请,要求对中国太阳能光伏企业的“双反”进行立案调查。虽然最终美国决定暂缓立案,但中国太阳能光伏企业的出口环境大大恶化却是不争的事实。


  我国的太阳能光伏产业目前正处于一个非常微妙的时刻:一方面,太阳能光伏产业属于新能源产业,投资炙手可热;另一方面,近年来许多地方盲目建设,粗放扩张,目前已出现严重的产能过剩,企业的利润空间越来越小。


  亟待政策扶持


  对于太阳能光伏产业面临的困境,有专家指出,只有开拓国内市场,才能吸收消化快速增长的产能。其实,无论是提升技术水平,还是开拓国内市场,如果没有法规和政策的有力支持,太阳能光伏产业就很难有较快的发展。


  放眼国际,在太阳能光伏产业发展成熟的国家,相关企业都不同程度地享受到了国家的政策扶持。比如日本、美国和欧洲等国家,都有鼓励光伏发电上网的优惠政策。投资建设一个太阳能发电设施后,用户可以无条件接入电网。


  相比之下,我国在政策扶持方面仍然存在空白。我国一直没有实施《上网电价法》。相关光伏项目的立项、补贴等审批也很严格,国内市场需求严重不足。虽然我国在2006年颁布实施了《可再生能源法》,但在这部法律中,概念性、框架性政策居多。因此,到目前为止,电力部门还没有正式接受光伏发电上网。


  专家建议,具体政策可以借鉴国外成熟经验,如对符合条件的光电应用项目予以补贴,以部分弥补光电应用的初始投入;对光伏电池生产企业予以税收和信贷上的支持等。(孙永剑)

 

来源:中华建筑报

责任编辑: 代洁(实习生)