登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

出口下降劳动力萎缩,中国鞋业走到转型路口

2011-12-13 09:21:09      来源:中国广播网   

  劳动密集型、高度依赖出口的制鞋业,像其他传统制造业一样,遇到了出口下降、劳动力萎缩的问题。8日在鞋都东莞召开的第三届世界鞋业发展论坛上,中国皮革行业协会发出了“要改变以前单纯贴牌打工的局面,延伸产业链打自主品牌”的呼声。

 

  成都依百兰鞋业的董事长吴德国最近一直有点烦。从8月以来,他的美国合作伙伴订单缩减了60%,这对这家生产贴牌鞋、80%产品靠出口的企业来说,情况太不妙了。吴德国说,在成都,外销制鞋企业出口下降的现象非常普遍。

 

  吴德国:30%左右的,基本是开工不足,甚至停产,如果算订单不足还不止这个比例。

 

  据中国皮革协会理事长苏超英介绍,2010年中国生产130亿双鞋,出口达100亿双,制鞋业是个高度依赖出口的行业,而今年皮鞋出口量下降了七、八个百分点。

 

  除了订单不足,制鞋企业更大的难题是,招不到工人。利润太薄,工作辛苦,制鞋业正在失去吸引力,工人开始流向电子等其他劳动密集性行业。

 

  吴德国:工人现在还缺,最近两年的统计大概流失了15%。在四川这个劳动力密集的地方招工也是不好招了。

 

  工资、原材料价格上涨的同时,工厂的订单价格却始终在低位徘徊。吴德国算了一笔账,自己工厂生产的一款鞋利润只有一美元,而这款鞋在欧美却卖到三四百美元。

责任编辑: 代洁(实习生)