登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

产能过剩严重,PVC行业传统扩张模式亟须转变

2011-12-13 09:21:58      来源:中国化工报   

       进入12月,国内PVC市场依然笼罩在阴霾之中,从8月初至今,期货跌幅高达25%,目前价格已回至2009年上市之初的水平。在下游需求得不到有效释放的情况下,PVC生产企业也少了挺价的理由,普遍认为明年市场将不如今年,上海氯碱化工股份有限公司总经理何刚在上月举行的第十三届中国氯碱论坛(广州)上甚至表示:到春节之前,PVC市场价格再跌1000元/吨也不足为奇。


        湖北宜化集团副总经理刘波坦言,产能远远超过市场所需,是PVC行业难以根除的痼疾。再加上今年国内烧碱价格屡创新高促使氯碱企业不断提高开工率,而房地产市场“限购令”等调控措施出台早已对PVC实质性需求形成一定负面影响,因此今年PVC行业步履异常沉重,产品价格一直陷于泥淖中无法自拔。在当前市场已进入需求淡季,订单减少,PVC装置开工正常的情况下,企业的担忧并非空穴来风。


        据中国氯碱工业协会统计数据推算,预计今年全年产量在1270万吨左右,同比增长近13%。而国家氯碱行业“十二五”规划中明确指出将PVC年均增长控制在8%,实际产量与规划指标相比超出了5个百分点。产能过剩带来的是大量产能只能闲置,目前国内PVC企业开工率已经连续4年在60%以下,预计今年在55%左右。闲置的产能造成大量浪费,规模单一扩张仿佛是PVC行业一条不能破解的魔咒,避免因市场好转闲置产能集中释放冲击市场,而导致产品价格下跌成为了PVC行业眼前急需正视的问题。


        中国氯碱工业协会理事长李军指出,近年来PVC扩产主要集中在电石资源丰富的中西部地区。尽管上半年,以中泰化学、新疆天业、英力特等为代表的依托资源优势的企业在能源、原料成本持续上涨的背景下仍然处于盈利的前列,但我国自2011年11月1日起征收的资源税中明确规定,将对原油、天然气按销售额的5%~10%税率征收;对焦煤按照每吨8~20元征收;其他煤炭按每吨0.3~5元征收。将来此类企业能否仍然保持强劲势头,就变成了未知数。陕西北元化工集团有限公司总经理王凤君表示,国内PVC行业要走上健康发展之路,必须回归理性,今后企业的资源和规模优势将不再是主导因素,新技术与传统技术之间的竞争将成为主流。


        据介绍,目前国内PVC总产能中电石法生产工艺超过80%,由于电石法PVC是世界上最大的耗汞行业,随着《国际汞公约》的颁布和实施,国家对电石法PVC汞污染防止工作的政策导向必将成为未来影响PVC行业发展的重要一环。低汞化并最终实现无汞化生产,是未来PVC行业发展的路线。《中国氯碱行业十二五规划》中指出,到2015年全行业普及使用低汞触媒,使吨PVC的汞消耗量下降50%。另据中国氯碱工业协会理事长李军介绍,无汞化也将推动PVC传统产品的升级,使PVC普通树脂向专用树脂发展,并开拓新兴氯碱化工产品链,重点延伸发展高附加值的有机铝产品和化工新材料。


        中国电石工业协会理事长张玉也表示,目前研究测算表明使用煤制烯烃的乙烯生产PVC相较电石乙炔法具有明显的成本优势,煤制烯烃路线的生产成本相当于国际油价在70美元/桶时石油路线的成本,煤制烯烃产品在生产成本、能源消耗、环境保护等方面的优势将逐步显现,对传统电石方法形成一定的冲击。


        李军指出,企业过多地依靠资源应该引起重视,要使PVC行业走上健康发展之路,必须加快氯碱行业的结构调整,改变产业布局模式,通过科技创新、更新理念和思路,引导行业逐步摆脱依靠资源、单纯以追求规模扩张为目的的增长方式。

责任编辑: 代洁(实习生)