登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

减排目标实现压力增加,节能产业被倒逼进快轨道

2011-12-13 09:34:42      来源:中国证券报-中证网   

  12月8日,国家发改委副秘书长赵家荣在“2011中国节能与低碳发展论坛”上表示,今年以来,全国能耗降低及污染物减排状况不容乐观,节能减排形势依然严峻,在此背景下,节能减排相关政策将持续加码。

  中国证券报记者从会上获悉,由发改委等部门制定的《“十二五”节能减排规划》已起草完成并征求各方意见,有望于近期公布。《规划》对工业和建筑节能领域相关门类提出了一系列节能目标,并将重点打造“十二五”节能减排五大重点工程。

  值得注意的是,《规划》提出的目标较此前发布的《“十二五”节能减排工作方案》更具体,也更量化,同时相关的财政扶持政策也更明确。分析人士认为,在严峻的节能减排形势倒逼下,国内节能领域的产业化发展必将加速启动,而工业节能有望在未来成为市场投资的主题材。

  节能重点工程加码落实

  今年9月7日,国务院发布《“十二五”节能减排综合性工作方案》,确定“十二五”期间的目标责任及相关政策安排,并提出将实施节能减排五大重点工程。即将出台的《“十二五”节能减排规划》则提出五大重点工程推广的具体量化目标数字。

  《规划》提出,到2015年,国内工业锅炉、窑炉平均运行效率比2010年分别提高5个和2个百分点,电机系统运行效率提高2-3个百分点,新增余热余压发电能力2000万千瓦,北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上,夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造5000万平方米,公共建筑节能改造6000万平方米,高效节能产品市场份额大幅度提高。根据《规划》,“十二五”时期,全国工业和建筑节能领域要形成3亿吨标准煤的节能能力。

  工业节能或成节能投资主题

  相关专家对中国证券报记者表示,从《规划》的内容上可以看出,占全国能耗70%之多的工业节能领域依然是“十二五”节能的主打领域,其中电机系统改造和余热余压发电规模化发展将成为这一领域的主要着力点。

  据了解,2010年,中国的电机系统耗电量约占全社会耗电总量的60%。作为“十一五”期间中国十大重点节能工程之一,电机系统节能工程在更新改造单机的基础上,重点推广变频调速,提高系统运行整体能效,在5年间形成了360亿千瓦时/年的节电能力。

  上述专家指出,电机系统改造指的是通过一系列软件和硬件优化升级,避免电机因过度出力而造成的电能浪费。《规划》提出将电机系统运行效率再提高2-3个百分点,这将意味着每年电机改造升级领域就将形成800亿千瓦时的节电能力,其中300亿千瓦时将来自电机系统的变频调速改造。如果以2010年全国工业销售电价0.58元/度的水平计算,电机节能改造“十二五”每年创造的市场效益就可达近500亿元。

  而工业锅炉、窑炉运行所产生的余热余压利用空间也很巨大,其中余热余压发电成为目前业界普遍认可的渠道之一。对于《规划》提出的2000万千瓦的余热余压发电的目标数字,上述专家分析认为,如果按照目前国内余热余压发电工程1万元/千瓦的平均单位投资测算,这一领域5年内可带动2000亿元的市场投资。

责任编辑: 代洁(实习生)