登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

产能快速膨胀已成机械行业最大挑战

2011-12-13 09:36:19      来源:第一财经日报   

       “可以说,产能快速膨胀已经成机械行业最大的挑战。”中国机械联合会副会长蔡惟慈日前表示。

 

  尽管今年前10个月机械行业工业总产值达到13.65万亿元,同比增长25.93%,但是增速呈逐月回落态势,1~10月份增速比2010年的33.93%回落了8个百分点。不仅如此,机械行业的利润率已经告别上升通道,由升转降,利润增幅的回落大大快于产销的同比增长。

 

  蔡惟慈认为,机械工业成本剧增,利润增幅回落明显,远远快于产销增幅,需求趋缓,产能膨胀严重,恶性竞争愈演愈烈。他说,受欧美债务危机影响,外需不振,出口增幅逐月回落,机械行业进口高速增长,外资企业进入势头很猛。

 

  在他看来,这种现象折射出,机械工业发展的环境已经并正在继续发生深刻变化,前几年赖以生存的粗放式发展环境正在消失,日益趋紧的发展环境正在逼迫机械工业放以亿速度规模为先、以实物订单高速增长为前提、以过度消耗资源和能源为代价的传统发展模式。

 

  在产能大幅扩张之后,今年需求趋缓订单增幅的明显回落和产能的高速扩张,使供大于求的矛盾激化,企业争相降价,从而使机械企业在面对用户时,丧失定价话语权,这是除成本上升外,导致今年利润率下滑的一个重要原因。

 

  他认为,伴随经济形势的下滑,机械行业需求增幅正明显回落,预计明年将继续温和回落。今年下半年需求增幅将逐渐回归常态,但难以重现前10年的火爆局面,资源供给趋紧、成本上涨的压力仍将长期维持,但预计明年压力小于今年,明年宏观经济有望微调,产业政策将继续有利于机械工业升级。

 

  他预计,2011年全年机械行业有望实现两位数增长,其中产销增速预计在25%左右,利润增幅预计在16%左右,出口增长预计在24%左右,进出口贸易有望实现少量顺差。他同时预计,2012年机械行业产销增速预计在20%左右,机械产品价格将保持平稳,利润增幅将低于产销,预计在14%左右,出口增长预计在20%左右。

 

  “那些依靠自主创新、成功地实现产品升级、掌握了关键零部件制造技术、具有核心竞争力的企业有望迅速崛起;而那些缺乏核心竞争力、产品和工艺都没有特色和优势的企业将被卷入无情的恶性价格战之中,面临效益不断下滑乃至逐渐式微的困境。”蔡惟慈说。

责任编辑: 代洁(实习生)