登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

六部委将会签核电规划 技术路径尚存争议

2011-12-14 09:54:20      来源:新华能源   

  近日,环境保护部讨论并原则通过了 《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标(送审稿)》(以下简称《核安全规划》)。

  在经过了全国在建、在运核电安全检查以及评估之后,核安全规划和核电中长期发展规划也在紧锣密鼓中“临盆待产”。

  12月13日,一位接近环境保护部的知情人士向记者表示,“核安全规划虽然已经获得环保部的通过,但现在还需要六个部委的会签。只有在会签完成之后,才能上报给国务院审批。但现在的问题是,围绕核电安全技术的使用等方面,各部门之间还存在一定的争议。”

  有消息称,现在形成的核安全规划在核电、研究堆、燃料循环、核技术利用、核安全设备、铀矿冶、早期核设施退役治理,以及科技进步、应急、监管能力建设等方面,提出了具体任务和保障措施。经历了今年日本福岛核电危机之后,国内发展核电的热情一度降温。不过,通过大半年的检查和重估,“有望在明年重新开闸。”

  根据此前国家能源局原局长张国宝对外透露的消息,明年3月后核电有可能步入恢复发展的轨道,中国未来将是世界最大的核电市场。就在上月末,国家发改委副主任解振华说,福岛核电站事故之后,各国核电发展计划都受到影响,但中国发展核电的决心不会改变。

    据前述知情人士称,现在对于核电的发展,达成共识的是将制定最安全的标准,但对于技术的选择等方面,还存在一定的分歧。比如,对于核电技术路径的选择上面,发展第三代核电技术的支持者众多,称此种技术应该成为主流,但是亦有观点认为二代改进型技术还可以再发展。(每日经济新闻

责任编辑: 代洁(实习生)