登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

PMI跌破荣枯线,订单减少开始向大企业蔓延

2011-12-15 08:56:13      来源:中国产经新闻报   

  中国物流与采购联合会12月1日发布,11月中国制造业采购经理指数PMI为49.0%,环比回落1.4个百分点。这是PMI自2009年3月份以来33个月内首次回落到50%的经济强弱分界点以下。同日公布的汇丰PMI也仅有47.7%,较10月大幅下降3.4个百分点,创32个月新低。

  据悉,构成11月中国制造业PMI的5个分类指数全部出现回落。其中新订单指数、新出口订单指数回落幅度较大,降幅超过2个百分点,均回落到50%以内,呈现衰退特征。新订单和新出口订单指数预示形势还将恶化,目前工厂已经在减员、减少购买原材料和减产。

  “货币政策是PMI下跌的根本原因。”中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,中国长期的紧缩货币政策已经逐渐影响到实体经济发展,致使上下游产业需求出现定量下降。

  与此同时,全球需求市场也出现了大幅度下滑。正略钧策管理咨询顾问龚超在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,全球需求的减缩,不仅影响了国内市场消费,也限制了中国对外出口产业的发展。据悉,11月份出口订单指数为45.6%,下降3.0个百分点,连续两个月位于临界点以下。纺织业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业来自国外的订单数量锐减。

  订单减少的趋势已经不在局限于中小企业,而是在向大型企业蔓延。据CFLP的调查,从企业规模看,11月大、中、小型企业新订单指数均有所回落,并位于临界点以下,分别为47.4%、48.0%和49.2%,其中大中型企业回落幅度较大。

  “资金紧缺日益突出,市场不确定性不断加大,采购经理对未来市场预期信心不足成为目前制造业企业面临的最大问题。”中国国际经济发展研究中心行业特邀研究员罗百辉在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  制造业萎缩无疑给中国经济前景蒙上一层阴影,如何振兴制造业自然而然地成为中国政府的当务之急。

  “从近期PMI的指数波动中可以看到,制造业发展处于颓势。国家需要明确近期经济政策的举措对后市PMI走势具有指导性意见。”白朋鸣指出,货币政策的拐点已经基本到来,虽然不会出现根本性的转折,但是提高社会资金量已经成为趋势。

  央行11月30日宣布,12月5日起商业银行的存款准备金率下调0.5个百分点。一些机构预计,此可意味着市场将增加3500亿的资金,有利于企业的融资需求。

  “经过持续下跌之后,国内市场或将迎来结构性修复行情。”罗百辉表示,在通胀压力减轻的背景下,决策层不会放任经济增速大幅下滑,扩张性宏观经济政策将陆续出台,从央行突然下调存款准备金率中可见一斑,未来市场会在超跌中确认底部,开始回暖,经济增速有望逐渐企稳。

  龚超则表示,通过适当的政策倾斜的确可以解决企业融资难的问题,但这是治标。要治本,还是需要转变经济增长方式,调结构,将经济重心放到扩大内需上来,消费需求不振是拖累中国经济增长的主要原因。

责任编辑: 代洁(实习生)