登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

外资纷纷涌入,中国本土食品产业或受到挤压

2011-12-15 08:58:28      来源:中国产经新闻报   

  12月7日,糖果生产商徐福记国际集团在新加坡交易所发布公告宣布,中国商务部12月6日已批准雀巢公司以17亿美元收购徐福记60%股权的交易。

 

  早在今年7月11日雀巢公司便对外宣布,雀巢拟以每股4.35新加坡元的价格分别从公众股东和徐氏家族手中收购徐福记43.52%、16.48%的股票。这是外资对中国企业的最大规模收购之一。

 

  徐福记由来自台湾的徐氏兄弟创立,总部位于广东东莞,专注于糖果、糕点和果冻等休闲糖点,是中国最大的糖果品牌和糖点企业之一。据了解,徐氏兄弟希望将“徐福记”打造成百年老店品牌。家族企业发展到一定阶段,其营业额和规模均积聚到一定的时候,经营者希望寻求进一步发展。此次出让股份,市场人士认为,徐氏家族或是想借助雀巢高端品牌平台,进入日本、欧美等国家。另外,雀巢除了高端品牌平台外,其资金和研发能力也刚好弥补徐福记自身的不足。

 

  由于该笔交易金额较大,且有可口可乐并购汇源失败案例在先,业界对此次收购均持悲观态度。“之所以此次雀巢能够成功收购徐福记,主要是因为我国糖果市场中规模以上的企业总体产量占有率较低,尚未形成独占市场的垄断企业。”中商流通生产力促进中心研究员铁志海在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,虽然此次收购涉及金额和规模均较大,但两者综合起来并未造成市场的垄断,企业竞争仍然比较充分。

 

  “较之以前,我国对外资收购的态度有所放松。”中投顾问食品行业研究员周思然在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,纵观今年以来的收购案,不管是帝亚吉欧控股水井坊、雀巢收购银鹭,还是百胜收购小肥羊,均获得了商务部的“放行”,此次雀巢收购徐福记60%股权的交易获批再次体现了商务部对外资审批有所放松的态度。

 

  近年来,中国对外资收购的态度的确有所开放。政府不再利用反垄断等法律来保护民族品牌的发展,而是努力为内外资企业提供公平竞争的平台。

 

  不过,值得注意的是,外资入主,很有可能对国内市场造成不小的影响。“雀巢收购徐福记将对中国糖果业的格局带来颠覆性的变化。”周思然指出,由于两者市场份额均位于行业前五,收购成功后雀巢对中国糖果市场的控制力将明显增强,同时将挤压中国一些中小的糖果企业的生存空间,甚至部分二三线的品牌可能被淘汰出局。

 

  目前,我国食品类行业正处于整合高峰时期,外资通过收购可以有效地渗入国内市场,面对越来越多的外资并购,国内市场不得不引起注意。

 

  对此,铁志海表示:“国内相关部门应为本土民企发展创造更好的环境,提供扶持,真正创建自己的本土品牌;同时,企业所有者也应该有更长远的打算,如果只是希望做大之后,就脱手变现,无疑对于民族工业是一种损失。”

 

  周思然建议,首先,品牌合作固然意义重大,但应保障自身品牌的建设,免得最后沦落至为别人打工的低端形象甚至遭遇自身品牌彻底从市面上消失的情况;其次,在外资大举入侵的同时,国内企业必将采取各种措施加以应对,但切忌盲目扩张,为后续发展带来隐患;再次,国内企业间应携手合作,避免不正当竞争,为短期利益而损害各自形象,必将给外资进入带来可乘之机。

责任编辑: 代洁(实习生)