登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

央行传达贯彻中央经济工作会议精神

2011-12-15 09:08:19      来源:央行网站    

  央行:进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性

  12月14日上午中央经济工作会后,人民银行立即召开党委扩大会议,传达学习会议精神,研究部署人民银行贯彻落实的有关工作。

  会议认为,此次中央经济工作会议是党的十七届六中全会之后中央召开的一次十分重要的会议,胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话,深入分析了当前国际国内经济形势,系统总结了一年来我国经济社会发展取得的成就,全面部署了2012年及未来一段时期的经济工作,明确提出了明年经济工作的总体要求、大政方针和主要任务,对于继续巩固当前经济社会发展的良好势头,切实化解经济运行中面临的矛盾和问题,夺取全面建设小康社会新胜利具有十分重要的意义。

  会议强调,根据中央经济工作会议部署,人民银行将全面贯彻党的十七大,十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕保持经济平稳较快发展和加快转变经济发展方式,继续实施稳健的货币政策,进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性,准确把握好调控的力度、节奏和重点,按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,运用多种货币政策工具,调节好货币信贷,保持社会融资规模合理增长;着力优化信贷结构,加大对社会经济重点领域和薄弱环节,特别是“三农”、中小企业、保障性住房的支持力度,更好地服务实体经济;继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定;加强和改进外汇管理,切实提高金融服务和管理水平;继续深化金融体制改革,加快金融市场发展,有效防范并及时化解各类潜在的金融风险。

  会议要求,人民银行系统要认真领会中央经济工作会议精神,及时把思想认识统一到中央关于当前经济形势的科学判断上来,统一到中央关于明年经济工作的主要目标和任务上来,突出重点,开拓创新,努力做好金融宏观调控和金融改革发展稳定工作,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

责任编辑: 代洁(实习生)