登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

明年继续实施稳健的货币政策

2011-12-15 09:16:15      来源:京华时报    

  对于明年的宏观调控基调,中央保持了政策的连续性和稳定性。昨天闭幕的中央经济工作会议提出,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,同时要“增强调控的针对性、灵活性、前瞻性”,替代了此前“针对性、灵活性、有效性”的表述。同时还提出“保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定”。

     财政政策和信贷政策都要注重加强与产业政策的协调和配合,充分体现分类指导、有扶有控,继续加大对“三农”、保障性住房、社会事业等领域的投入,继续支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目、企业技术改造等。

     >>货币政策

     定调稳健趋于放松

     会议要点

    要继续实施稳健的货币政策。货币政策要根据经济运行情况,适时适度进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构,发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。

     近年货币政策

     2000年-2007年稳健

     2008年从紧

     2009年适度宽松

     2010年适度宽松

     2011年稳健

     2012年稳健

     中金公司首席经济学家彭文生表示,货币政策保持稳健基调,方向趋于放松。2012年货币政策定调“稳健”,特点仍然是适时适度进行预调微调。因此预测2012年的M2投放将被设定在14%左右的水平,回归历史上比GDP和CPI增长之和高2到3个百分点的常态水平,低于2009年设定的17%和2010年16%的目标。但是14%的目标仍然高于2011年全年M2实际增长12%的水平,体现了预调基调下货币控制将趋于放松,这也与会议提出的“综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长”相契合。

     彭文生认为,当前通胀有所回落,给货币政策的调整创造了空间,央行也已经通过下调存准率等措施开始预调、微调。但此时如过度放松,将有导致通胀反弹的风险。总体来看,未来信贷政策将对在建基础设施建设、保障房建设、中小企业贷款等方面施以定向宽松。

     中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,经济适度减速可以为深化改革、调整结构带来契机,因此明年不能急于放松货币刺激经济,而应从利率市场化、投融资体制、民间资本准入、政府职能转变等方面深化改革,为经济的长期可持续发展创造空间。

     >>财政政策

     结构性减税是亮点

     会议要点

     要继续实施积极的财政政策。财政政策要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整,严格财政收支管理,加强地方政府债务管理,加强预算管理,严格控制“三公”等一般性财政支出。

     近年财政政策2000年-2004年积极2005年-2008年稳健2009年-2011年积极2012年积极

     中金公司首席经济学家彭文生指出,结构性减税成为积极财政政策的亮点。

     他说,会议在陈述积极性财政政策时,首先提到了继续完善结构性减税政策,继之以加大民生领域投入,积极促进经济结构调整,严格财政收支管理,加强地方政府债务管理等陈述。而在之后的改革环节,则包含了推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。

     彭文生认为,以上政策说明2012年积极财政政策将主要体现在结构性减税方面,并体现出和产业政策、经济结构调整更紧密结合的特点,房产税试点将扩大、营业税改征增值税短期内有可能在全国铺开,消费税调整则主要着眼于挖掘居民消费潜力、扩大内需。与间接税领域结构性减税措施对应,对于资源税、房产税和环境保护税等直接税种可能有结构性增税。

     彭文生表示,明年的财政支出同样将体现结构性调整,预计民生和在建工程将成为明年财政支出的主要领域。考虑到地方政府财力目前明显不足,2012年中央财政代地方发行的地方债可能将比2011年扩大,并有可能直接纳入地方预算管理,其中由地方自主发行的比例也可能扩大。这些都体现了财政政策的积极性。

     发改委宏观经济研究院研究员王一鸣指出,总体看,明年经济增速会有一定放缓,但还将保持比较高的增速。放缓为推进结构的调整,提供了时间窗口,要充分利用这个机会加大调整力度。特别是随着国际市场变化,要进一步扩大内需,完善促进消费政策,来刺激国内的消费需求。另外,利用战略新兴产业的机会,加快产业结构调整,提升产业价值链。

责任编辑: 代洁(实习生)