登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

借力新材料,传统制造产业向高附加值转型

2011-12-15 09:17:58      来源:中国工业报   

       一根绳子价值高达3000余万元,听起来不可思议。然而2008年我国宇航员首次实现太空漫步时,身上系的就是这样一根绳子。由于应用了新材料,它能够适应零下180℃~150℃的极端环境,并实时传输宇航员身体情况相关数据。


  长期以来,中国制造业走的是低成本、价格战、恶性竞争的路线,对外贸出口依赖性极强,导致传统制造业日渐萎缩。要打破这一局面,就要加快产业结构调整,使传统制造业逐步向高附加值产业转移。所幸目前新材料产业的创新应用为传统产业结构调整带来了曙光。


  变则通达


  以山东省为例,政府积极支持企业自主创新,促进了新材料产业的加速发展。泰安鲁普耐特塑料有限公司、莱芜市新艺粉末冶金制品有限公司、山东硅苑新材料科技股份有限公司都成功实现了新材料在传统制造业的创新应用,产品质量与功能实现了飞跃式发展,产品附加值由中低端转向高端。


  “穷则思变,变则通,通则达。”用这句话来概括传统制造企业转型之路再合适不过。


  鲁普耐特常务副总经理宋维广向记者介绍,我国生产绳网的企业达2万余家,产量占全球绳网产品的70%。但大多数为中低端产品,技术含量少,产品附加值低。“鲁普耐特成立之初,就是这2万余家企业之一,由于产品质量原因,多次遭到国外客户巨额索赔。”


  而与我国形成鲜明对比的是欧美绳网企业。由于技术含量高,其产品长期占据高端市场,以不足30%的产量分得了全球80%的利润。美国SAMSON公司做缆绳每年可获得15亿美元纯利润,而法国一家做登山绳企业每年就有8亿欧元纯利润。


  “我们不能总干吃亏的事。”宋维广说。2006年,宋维广改变公司发展战略,开始更新生产设备,建立研发体系。2007年,鲁普耐特开始进入高端绳网产品市场,由五金逐渐拓展到消防、军事、航天、体育领域,并出口欧美100多个国家,成为亚洲惟一通过绳网产品UL(美国保险商实验室)认证的企业。2006年,鲁普耐特产值还不到200万元,而现在已经突破了2亿元。


  莱芜新艺粉末冶金董事长吕元之坦言,新艺也有着与鲁普耐特相似的经历。2005年,由于粉末冶金市场长期低价无序竞争,公司经营陷入了低潮。吕元之在关键时刻决定投资450万元购置高新设备,并建立科研体系,开发高密度粉末冶金制品和软磁复合材料制品,主要用于汽车、摩托车、机床附件等行业。其新材料应用和深加工零件目前已形成年产1.5万吨的生产规模,2010年实现产值3.9亿元,利润6000余万元。


  土鸡变凤凰


  新材料的创新应用给传统制造业带来的变化可谓翻天覆地。产品附加值一下翻了数倍,犹如土鸡一夜间跃上枝头成了凤凰。


  据宋维广介绍,四年来,鲁普耐特产值已经翻了百倍,游艇绳、水上救生包、安全绳、消防绳等中高端产品占了公司全部销售额的80%。


  随着人们生活水平的提高,我国游艇市场快速发展。鲁普耐特看准了这块市场,采用新的纤维材料与加工工艺,研发新的耐腐蚀耐老化,又不会刮伤或者浸染船体的游艇绳。游艇绳的研发不仅填补了国内市场的空白,产业化后更是垄断了60%的国际市场与80%的国内市场,目前该产品已实现年产值6200万元,利税960万元。


  央视大火以及上海大火使得近年来防火材料市场异常活跃。宋维广介绍,鲁普耐特在消防用绳中加入了玄武岩纤维,解决了全球消防绳索的防火阻燃问题。玄武岩消防绳耐火温度达到1460℃,在800℃的高温半小时后,依旧能保持原有强度的80%。据悉,该产品年产值达2450万元,实现利税400万元。


  “未来绳索市场仍然有很大的发展潜力。”宋维广这样对记者说。鲁普耐特每年将销售收入的10%投入到新产品、新技术以及新工艺的研发中,不断开拓新的绳网应用领域。据统计,鲁普耐特各类新材料绳网产品年产量达到8000吨,产能居全球首位,为我国新材料深加工和新材料、复合材料的生产和应用开发了新的领域和空间。

  在陶瓷行业中,山东硅苑新材自主开发了以亚微米99%氧化铝微晶陶瓷、氧化锆增韧氧化铝陶瓷、低温复相耐磨陶瓷等为代表的多种先进的工业结构陶瓷材料。这些材料具有高强度、高韧性、低密度、高硬度和耐高温、耐磨损、耐腐蚀等优异性能,以及明显的成本优势。

 


  据硅苑新材副总经理樊震坤介绍,中、高速造纸机用99%氧化铝微晶陶瓷脱水元件是一个代表产品。硅苑新材将这一高技术陶瓷材料应用于耐磨密封陶瓷部件及高速造纸机耐磨脱水面板的生产中,耐磨性能提高了30多倍,而且彻底解决了目前国内企业长期依赖进口的局面。目前该产品国内市场占有率达40%~50%,价格仅为国外同类产品的四分之一。


  耐磨陶瓷元件,陶瓷阀门、缸套、全瓷刀具等产品,每年为硅苑实现销售收入5000多万元,并改变目前国内陶瓷新材料中低档产品多、产品结构单一、工程化技术缺乏的现状。


  巧借东风


  新材料产业作为当今科技和经济发展中最为活跃的产业领域之一,呈现出产业关联度高、经济带动力强、发展潜力大的特点,成为促进经济快速增长和提升企业、地区竞争力的源动力。目目前,从国家到地方政府,都给予新材料产业大力的扶持,传统制造企业完全可以借助新材料产业,实现跨越发展。


  在日前举办的新博会上,工信部原材料司副司长高云虎透露,“十二五”期间,我国新材料产业预计总产值达2万亿元,年均增长率超过25%。到2020年,新材料产业将成为国民经济先导产业。“十二五”期间,将建立稳定的财政投入机制,设立新材料产业发展专项资金,加大对新材料产业的扶持力度。建立健全投融资保障机制,鼓励和支持民间资本投资新材料产业。到2015年要建立起具有一定自主创新能力、规模较大、产业配套齐全的新材料产业体系。


        记者从山东省政府了解到,山东省为加快新材料产业发展,将陶瓷、高性能纤维等5类新材料列为重点发展对象,并提出财政、金融、税收等多项扶持政策。


  在财政方面,政府将设立扶持新材料产业发展专项资金。加大对新材料产业的财政投入,2010年到2012年,每年省级财政安排一定数量的资金,通过贷款贴息、补助和奖励等方式,加大对新材料产业重点领域的技术创新和技术改造,对新材料领域开发的核心技术取得专利、成果实现产业化、市场前景好并获得良好经济效益的技术创新和技术改造项目进行重点支持,加大对新材料的推广应用。


  同时,政府每年将安排一定数量的资金用于支持新技术、新产品推广应用。对具有国内领先和国际先进水平、拥有自主知识产权、市场前景良好、能迅速实现产业化的新技术和产品给予资金奖励;制定和完善新材料产品标准体系,及时将新材料的创新优势转变为标准优势,对企业标准采纳为行业标准或国家标准的给予资金奖励;支持鼓励公共设施建设积极采用新材料产品,在同等条件下,提倡优先选购和使用省内新材料产品,并给予适当的资金奖励。


  据了解,日前山东省经信委评出了省十大新材料加工示范企业,对其进行了表彰并给予一定资金支持。


  在土地方面,山东省政府也提供了更大的优惠。对符合《划拨用地目录》的新材料项目,实行划拨供地;对符合《山东省优先发展产业和农林牧渔业产业农产品初加工业项目目录》且用地集约的新材料工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行;对符合省级规划的新材料重点项目,保证建设用地需求并优先办理用地手续。


  宋维广坦言,企业要继续发展,技术、人才、资金以及土地是必须要解决的问题。技术问题实际上就是人才问题,鲁普耐特主要采用产学研结合方式以及国际交流合作方式解决,目前已取得良好效果。而在资金和土地问题上,政策支持无疑能为鲁普耐特带来很大的便利。目前,鲁普耐特已有12个科技项目获科技部、工信部、山东省科技厅、省经信委立项,并获得研发支持经费1500万元。

 

来源:中国工业报

责任编辑: 代洁(实习生)