登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

11月我国实际使用外资28个月来首现负增长

2011-12-16 09:25:28      来源: 中国证券报   

  前11个月美对华投资同比下降逾二成

     商务部新闻发言人沈丹阳15日表示,11月我国实际使用外资(FDI)金额87.57亿美元,同比下降9.76%,这是FDI自2009年8月以来首次出现单月同比下降。沈丹阳表示,单月数字受个别项目的影响,中国吸收外资仍保持增长的大趋势。

     制造业使用外资增速放缓

     商务部统计数据显示,1至11月,外商投资新设立企业25086家,同比增长3.23%;实际使用外资金额1037.69亿美元,同比增长13.15%。同期,美国实际对华投资27.39亿美元,同比下降23.05%;欧盟27国实际对华投资59.82亿美元,同比增长0.29%。

     沈丹阳表示,今年以来美国对华投资下降是多种因素造成的,最主要的原因是美国经济不振、对外投资能力减弱,与美国政府积极吸引境外资金回流、鼓励外资投向美国也有一定关系。1至11月欧盟对华投资基本与去年持平,主要是受欧债危机影响,欧盟经济发展前景不明朗,欧盟企业对外投资乏力。

     专家表示,制造业实际使用外资的增速放缓。1至11月,制造业实际使用外资金额473.15亿美元,同比增长7.56%,较1至10月下降4.13个百分点。服务业实际使用外资金额487.68亿美元,同比增长18.54%。服务业占整体实际使用外资金额的比重首次超过制造业。

     下月或再现负增长

     11月我国新批设立外商投资企业2718家,同比下降12.91%;实际使用外资金额87.57亿美元,同比下降9.76%。民生证券宏观经济分析师张磊表示,11月实际使用外资金额下降主要有两方面原因,一是国内整体投资增速下滑,势必导致实际使用外资金额的增速下滑;二是美国对华投资明显减少。从外汇占款的减少可以看出美元流动性紧张,美元回流现象明显,预计下月实际使用外资金额同比下降的情况还会出现。

     沈丹阳表示,我国吸收外资仍保持增长的大趋势。“十二五”期间,我国将根据国民经济发展目标和全球产业发展趋势,采取措施,进一步鼓励外商投资现代农业、现代服务业、高端制造业和节能环保领域,鼓励外商投资战略性新兴产业,鼓励外商投资中西部地区优势产业。相信美国、欧盟企业对华投资今后还将继续保持增长。(本报记者 倪铭娅)

责任编辑: 代洁(实习生)