登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部明确防止工业下滑是明年首要工作

2011-12-16 09:28:21      来源:上海证券报    

  工业和信息化部14日在北京召开贯彻中央经济工作会议精神干部大会。会议明确提出,要把防止工业下滑摆到明年工作首要位置,全力以赴保持工业经济平稳较快增长。

  12月12日至14日召开的中央经济工作会议在展望明年时要求“把有效防范经济运行中的潜在风险放在宏观调控的重要位置,深入分析经济发展和运行趋势变化”。对此,工信部党组书记、部长苗圩在谈到明年经济工作时要求:加强工业通信业运行监测分析,加强生产要素保障协调和电力需求侧管理,确保工业通信业平稳较快发展,防止出现大的起落。同时,要认真贯彻落实中央扩大内需特别是消费需求各项政策措施,改善供给结构,优化工业投资结构,引导和规范企业投资,协调推动外需市场稳定。

  苗圩还指出,明年要抓住技术改造和兼并重组两个重要环节,扎实推动工业转型升级。大力推进技术改造、技术创新和质量品牌建设,扎实推进节能减排、淘汰落后,进一步优化中小企业发展环境,加快企业兼并重组、产业转移和集聚发展。同时,加强核心技术攻关,加快重大科技成果转化,推进重大产业创新发展和应用示范工程,推动战略性新兴产业快速健康发展。

  明年,工信部还将扎实推进通信业转型,推动两化深度融合取得新的进展。

  苗圩要求:“把握好发展、监管和安全的关系,推动实施‘宽带中国’战略,大力推进三网融合,加强电信市场监管和互联网行业管理。推进信息技术在工业领域的推广应用,支持社会领域信息化建设。提高信息产业保障能力,推进云计算发展和物联网产业化进程。健全网络与信息安全保障体系,维护社会稳定。”

  根据中国物流与采购联合会日前发布的数据,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0,是PMI自2009年3月份以来首次回落到50的“分水岭”以下。作为重要的先行指标,该数据意味我国经济增长面临考验。(李雁争)

责任编辑: 代洁(实习生)