登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

我国将抓紧出台能源消费总量控制实施方案

2011-12-17 09:07:02      来源:新华网    

  新华网北京12月16日电(记者刘铮、江国成)国家发展和改革委员会主任张平16日表示,要抓紧出台能源消费总量控制实施方案,实行能源消费强度和总量“双控制”。

     这是张平在全国发展和改革工作会议上部署明年发展和改革工作主要任务时指出的。他强调,要深化对节能减排重要性和紧迫性的认识,处理好经济增长、结构调整和节能减排的关系,全面落实“十二五”节能减排决策部署,进一步增强可持续发展能力。

     张平指出,要下更大力气抓好节能减排。要强化政策引导,加大差别电价、惩罚性电价实施力度,适当提高氮氧化物等污染物排放收费标准。严格实施固定资产投资项目节能评估和审查制度。继续控制“两高一资”产品出口,抑制高耗能行业过快增长,支持节能减排技术研发和节能环保产业发展。开展节能量交易试点。完善配套法规标准,完善能效领跑者制度。积极推进生态补偿机制立法和生态文明示范工程试点。

     张平要求,严格节能减排目标责任。认真落实“十二五”节能减排综合性工作方案,尽快建立全国统一的能源消费统计指标体系。开展对地方政府节能目标责任现场评价考核,继续发布各地区节能目标进展晴雨表。推进节能减排绩效管理,完善节能减排评价考核机制和奖惩制度。

     张平还要求,明年的节能减排工作要突出重点领域,加强重点工程建设,积极促进循环经济发展;要扎实做好应对气候变化工作,全面推进低碳发展和碳排放权交易试点,加强应对气候变化能力建设,积极参与国际谈判,深化国际交流与合作,组织实施应对气候变化南南合作。

责任编辑: 代洁(实习生)