登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

十二五期间我国将加快发展绿色节能建筑

2011-12-17 09:09:55      来源:中国产业经济信息网   

       日前,全国建筑业节能减排绿色施工新技术交流会在京召开。会议指出,近年来我国建筑业科技进步和节能减排工作成绩显著,但是建筑节能和绿色施工工作仍然任重而道远,“ 十二五”期间我国将加快发展绿色节能建筑。

        据统计,中国430 亿平方米的建筑当中,95%是高能耗建筑。目前全球每年新建的40 亿到45 亿平方米建筑面积中,中国占了23 亿平方米,高能耗建筑比重仍高达90%。我国建筑业节能减排的任务重大。今年8 月18 日,住房和城乡建设部公布了《建筑业“ 十二五”发展规划》,提出以加快建筑业发展方式转变和产业结构调整为主线,发展绿色建筑,加强工程建设全过程的节能减排,实现低耗、环保、高效生产等目标要求。

        住房和城乡建设部工程质量安全监管司副司长尚春明表示,建筑业是我国国民经济的重要支柱产业之一,改革开放以来取得了举世瞩目的成绩。但是目前我国的建筑业还未摆脱粗放的管理模式,与许多行业相比,机械化、信息化水平较低,科技含量不高,建筑业的发展主要还是依靠工程建设规模的增长,依靠全社会固定资产投入的增加。

责任编辑: 代洁(实习生)