登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

今年前11个月中国累计批准设立外商企业73万家

2011-12-17 09:12:16      来源: 新华网    

  新华网宁波12月16日电(记者 郑黎)在浙江省宁波市16日举行的“2011民营企业对话世界500强”活动中,商务部副部长王超指出,我国始终坚持互利共赢的开放战略,积极吸引外商来华投资,今年前11个月已累计批准设立外商企业73万家,实际使用外资金额1.2亿美元。

     王超说,今年是中国加入世贸组织十周年,中国的开放程度不断提高,已经进入全方位、多层次、宽领域的对外开放新阶段。目前,世界500强企业中已有480余家在中国投资兴业。而作为中国经济中非常活跃的民营企业,也在对外开放的大潮中茁壮成长,同世界500强企业的联系日益增强。

     王超表示,当前,国际金融危机深层次影响还在不断显现,危机引发的全球产业重组,正在催生新一轮科技创新甚至产业革命,也带来新一轮国际投资合作热点。2010年,在全球经济增长低于1%的情况下,跨国直接投资仍增长5%,达到1.2万亿美元。预计2011年全球直接投资将达到1.4万亿-1.6万亿美元。

     王超说,与此同时,中国致力于建设开放、公平、透明、便利的投资环境,积极吸引外商来华投资。截至今年11月,我国已累计批准设立外商投资企业73万家,实际使用外资金额1.2万亿美元。今年1~11月,我国新批设立外商投资企业2.5万家,实际使用外资金额1038亿美元,同比分别增长3.2%和13.2%。今天,外商投资企业不仅创造了中国一半以上的进出口、七分之一的直接就业、五分之一的税收和四分之一的工业产值,也为自身赢得了良好的投资回报,成为其母公司全球业务的增长亮点和利润中心。

     “2011年民营企业对话世界500强”活动由商务部投资促进事务局、中国外商投资企业协会和宁波市政府、浙江省商务厅共同举办。

责任编辑: 代洁(实习生)