登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

发改委将择机推成品油价格改革方案

2011-12-17 09:21:17      来源:新华网   

  国家发改委主任张平16日在全国发展和改革工作会议上表示,明年要积极稳妥地推进资源性产品价格改革,试行居民用电阶梯价格制度,择机推出成品油价格改革方案,出台天然气价格改革试点方案,推进水资源等收费改革,建立主要污染物排放权交易制度。

  事实上,资源价格改革早在2009年的《政府工作报告》中就被列为首要工作,但因利益分配、物价压力等顾虑,改革迟迟没有太大进展。而此次的全国发展和改革工作会议则明确了,明年要出台或推进部分资源产品价改。

  分析人士指出,低效率、低环境成本的资源价格严重阻碍了经济结构转型,资源品价格改革是不得不走的一步,尽管改革会给出口以及一些传统产业造成不利影响,“但这是改革必须付出的代价”。

  与此同时,张平表示,要抓紧出台能源消费总量控制实施方案,实行能源消费强度和总量“双控制”。他强调,要深化对节能减排重要性和紧迫性的认识,处理好经济增长、结构调整和节能减排的关系,全面落实“十二五”节能减排决策部署,进一步增强可持续发展能力。

  张平指出,要下更大力气抓好节能减排。要强化政策引导,加大差别电价、惩罚性电价实施力度,适当提高氮氧化物等污染物排放收费标准。严格实施固定资产投资项目节能评估和审查制度。继续控制“两高一资”产品出口,抑制高耗能行业过快增长,支持节能减排技术研发和节能环保产业发展。开展节能量交易试点。完善配套法规标准,完善能效领跑者制度。积极推进生态补偿机制立法和生态文明示范工程试点。秦菲菲

责任编辑: 代洁(实习生)