登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

外汇占款连续两月负增长 11月末环比减少279亿

2011-12-20 09:11:45      来源:《财经》   
        央行12月19日发布的数据显示,11月末,金融机构外汇占款余额为25459亿元人民币,较10月末减少了279亿元。金融机构。资金外流的迹象仍然明显。

   据经济参考报报道,央行12月19日发布的数据显示,11月末,金融机构外汇占款余额为25459亿元人民币,较10月末减少了279亿元。金融机构。资金外流的迹象仍然明显。

  10月末金融机构外汇占款总额比9月末净减少248.92亿元,为2008年1月以来,金融机构外汇占款首次呈现月度负增长。此次外汇占款减少额较10月份还多30.08亿元。

  国际金融问题专家赵庆明在接受经济参考报采访时表示,“连续两个月外汇占款呈负增长,究其原因,是人民币贬值预期导致境内企业和居民结汇减少所致”。

  赵庆明表示,人民币贬值预期是阶段性的,经济基本面并不支持它一直存在,但就目前来看,还是缺少有力的因素来扭转这种预期。

  金融机构外汇占款是央行及金融机构收购外汇资产而相应投放的本国货币,包含中央银行在银行间外汇市场中收购外汇所形成的人民币投放以及整个银行体系(包括央行和商业银行)收购外汇所形成的人民币资金投放。

责任编辑: 代洁(实习生)