登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中外投行集体预警中国经济2012年面临下行风险

2011-12-20 09:14:04      来源:《财经》   
        机构普遍认为,中国经济在2012年将面临较大的下行风险,而A股市场也将有望在一季度触底反弹,二季度或将迎来一轮震荡上行的行情。

   据经济参考报报道,12月19日,包括中金公司、野村证券(亚洲)和摩根大通相继发布了对于2012年中国宏观经济前景的展望以及A股市场未来的前景。包括这些投行在内的机构普遍认为,中国经济在2012年将面临较大的下行风险,而A股市场也将有望在一季度触底反弹,二季度或将迎来一轮震荡上行的行情。

  中金公司首席经济学家彭文生预计,2012年中国GDP增长将达到8.4%,消费贡献上升为4.5%,投资贡献下降为4.4%,净出口负贡献为-0.5%。中金公司认为,2012年中国经济最大的风险仍在外部。欧债危机如果恶化成全球金融危机,中国出口将受到较大的冲击,同时资本流出增加,中国经济增长面临较大的下行风险。

  野村中国首席经济学家张智威预计,中国2012年全年的GDP增长将为7.9%,自1998年以来首次低于8%。张智威预计,明年一季度GDP增长将为7.5%,经济增长明显放缓。他预计,未来的两个季度,房地产投资将会大幅下降,工业生产也会受到比较沉重的打击,出口增速将有很大的可能性出现大幅度下滑。

  摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主席李晶预计,2012年中国的GDP将实现8.2%的同比增长;瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光则预计,未来两三个季度,中国经济增速仍会保持下行,伴随着政策放松,明年下半年经济增速将有所回升,经济增长前低后高,全年增速或将达到8.6%;德意志银行则下调对中国2012年G D P增长预期至8.3%,较此前预期低0.8个百分点。

  在通胀的问题上,投行的观点明显趋向一致。彭文生表示,预计2012年中国的CPI为3.5%;张智威则预计明年上半年通胀会继续往下走,到年中的时候会明显低于4%;沈建光则预计明年通胀或为4.1%,后年通胀为4%;李晶也预计,在2012年年中以前,中国通胀水平将会继续下降到3.0%左右。但张智威强调,在更长时期内,一些结构性的原因会使得中国的通胀中枢有一定的上移,预计未来五年平均的通胀率会达到5%左右。

  由于短期内通胀压力的明显缓解,投行普遍认为,这将给货币政策的放松带来一定空间。彭文生预计,明年M2增速目标在14%左右,因为新增外汇占款下降,实现目标可能需要新增贷款达到9至10万亿元的水平。政策措施可能包括:法定存款准备金率多次下调;存贷比等审慎监管措施逆周期微调;通过增加银行间流动性或调低基准贷款利率降低融资成本。

  张智威预计,明年政策将出现小幅的有序的放松,预计明年将有200个基点的存准率的下调,最快的下调应该是1月份发生,一季度两次,二季度一次,三季度一次,2012年会有一次降息,也是一季度发生,新增贷款数量8万亿元人民币。

  沈建光则表示,明年货币政策从操作上将回归中性。预计明年M2目标或为14%至15%之间,新增贷款超过8万亿元。明年上半年,下调准备金率仍将继续,频率可能是一月一次。李晶则预计,存款准备金率在2012年上半年仍将发生三次下调,每次下调50个基点。德银大中华区首席经济学家马骏认为,央行将于明年1月中会再下调存款准备金率,以令银行体系于2月至3月初保持充足的流动性。

责任编辑: 代洁(实习生)