登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国资委:继续推动央企加快主营业务整体上市

2011-12-20 10:04:45      来源:上海证券报   

12月19日,中央企业负责人会议在北京召开 新华社图

  央企整体上市工作明年或将加快进程。

  国务院国资委主任王勇在昨日召开的央企负责人会议上透露,2012年国资委将分类指导公司制股份制改革,继续推动具备条件的中央企业加快主营业务整体上市,探索推动中央企业之间、中央企业内部相近业务板块之间的联合重组上市。推进中央企业上市公司优化整合。

  王勇在讲话中表示,2011年,中央企业的公司制股份制改革在持续推进,目前中国铁物、中国五矿和一汽集团已经完成整体改制。

  国资委研究中心主任助理、企业研究部部长王志钢在接受记者采访时表示,今年国资委有一个新的动作就是推进央企内部以及企业与企业之间的资源整合,而探索推动相近业务板块之间联合重组上市应该是这一观念的延续。

  央企改革进程加快

  数据显示,中央企业整体上市或主业资产上市步伐不断加快,截至2010年底,中央企业控股境内外上市公司达336家,其中有40余家实现了主营业务整体上市。

  今年,中央企业深化改革更是取得了新进展。例如,中国水电集团实现主营业务整体上市,6家中央企业控股公司在境内外资本市场首次公开发行股票并上市。

  王勇在接受本报记者采访时表示,整体上市是中央企业深化改革完善的过程,是企业在不同发展阶段根据企业情况逐步推进的过程。

  对于2012年要着力抓好的工作,王勇表示,对于已经实现主营业务整体上市的中央企业,要推动企业加快存续资产处置,探索推动中央企业之间、中央企业内部相近业务板块之间的联合重组上市。推进中央企业上市公司优化整合。

  与此同时,继续深化规范董事会试点,扩大试点范围,完善制度体系,探索规范运行模式,建立完善现代企业制度条件下党组织发挥政治核心作用的机制,积极推进下属企业建立规范化的董事会。深化企业人事制度改革,探索实施任期激励和非上市企业中长期激励。

  王勇表示,今年以来,三家石油企业、两家电信、两家水运和一家军工企业进入董事会试点,试点企业扩展到42家。

  王志钢告诉记者,董事会试点工作可以使央企更加注重本行业和企业发展,董事会试点的难度在于国资委和董事会之间的权限划分,未来国资委可能将董事会试点工作推进到全部央企。

  推进央企战略重组

  王勇表示,明年将进一步加快推进央企结构优化和资源整合。根据行业和企业发展实际,明确结构调整和转型升级的思路和措施,努力向产业链高端发展,向战略性新兴产业发展。进一步突出和精干主业,加快推进企业之间和企业内部业务优化整合。

  近年来,中央企业重组整合力度不断加大,中央企业户数由2006年的169家调整到今年的117家。

  据悉,今年以来,乐凯集团、中商集团、华星集团先后并入航天科技、诚通集团、国新公司;中煤集团与中电投集团、大唐集团等企业相互参股推进煤电联营。

  目前,中国移动全已经部退出宾馆酒店业务,所属四星级优质酒店平稳划转港中旅集团。

  “国资委将继续推进中央企业之间的战略重组,指导企业深化内部资源整合,推动中央企业之间非主业、非优势业务、同类业务之间的重组整合,继续推进中央企业非主业宾馆酒店分离重组。充分发挥国新公司在推进中央企业资源联合整合合作中的平台作用。”王勇说。

  近年来,中央企业快速发展,但是部分企业仍主要依赖规模扩张的粗放式增长,企业核心竞争力不强。王勇表示,中央企业要将转型升级放在更加突出的位置,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快发展现代服务业,优化产业结构、产品结构、产权结构和组织结构,实现企业发展向内生增长、集约高效、资源节约和环境友好转型。

  “中央企业要明确战略定位,做强做优主业,不断增强可持续发展能力,加快从过分追求规模扩张转到依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新的内生增长,把握产业发展方向,占领产业制高点,提升我国产业在全球的竞争能力。”王勇说。(记者 郭玉志) 

前11月七成央企净利润同比增长

国务院国资委昨日发布的数据显示,今年1至11月中央企业累计实现营业收入18.4万亿元,同比增长22.6%,累计实现净利润8317.9亿元,同比增长3.6%。

同期中央企业在境外(含港澳地区)营业收入3.4万亿元,实现利润总额1280亿元,同比分别增长30.7%和28%,显示出良好的运行态势。

具体来看,前11月实现营业收入同比增长的中央企业有112家,占94.9%,同比增幅超过30%的有36家;实现净利润同比增长的企业有82家,占69.5%,净利润超过100亿元的企业有16家。截至11月底,中央企业资产总额达到27.8万亿元,同比增长16.5%,净资产10.5万亿元,同比增长12.8%。

中央企业今年的成绩单并不如往年亮丽。今年10月以来,受外部环境影响,中央企业经济效益大幅下滑。

国资委主任王勇在央企负责人会议上表示,央企效益的下降与国际、国内经济形势变化和跨国公司经济效益变化是同步的,主要与外部贸易环境的变化和成本的刚性需求、财务费用的增长、大宗商品价格上涨等因素有关,中央企业效益的下滑还是在合理的控制范围内。

虽然效益下滑,但是今年央企在境外的经营状况仍很引人关注。其中,前11月,中央企业海外原油权益产量为6604.3万吨,天然气权益产量176.3亿立方米,海外工程新签合同额2797.5亿元,同比分别增长16.9%、16.8%和9.7%。

随着央企“走出去”步伐不断加大,受到外部环境的影响也越来越大。

有关专家表示,一些西方国家对我国国有企业存在偏见,通过各种措施对我国国有企业“走出去”进行遏制。这对我国国有企业的国际化经营,特别是对中央企业“走出去”将带来不利影响。

为此,国资委将进一步强化对海外资产监管。王勇表示,国资委明年将强化境外资产管理,落实境外资产经营管理责任,加强境外投资、融资、产权、资金、合同、资产处置等重大事项管理,开展境外业务与管理状况定期审计,加强境外业务法律风险防范。

“明年我们将在中央企业全面开展‘管理提升年’活动,集中力量推进中央企业整体管理水平的提升,夯实发展基础。”王勇说。(记者 郭玉志)

央企可开展股权分红权等激励试点

昨日,国务院国资委主任王勇在中央企业负责人会议上表示,明年中央企业要着力抓好科技创新工作,建立科技人才的中长期激励机制,有条件的开展股权、期权、分红权等激励试点工作。

去年,国务院国资委印发《关于在部分中央企业开展分红权激励试点工作的通知》,在部分中央企业位于中关村国家自主创新示范区内高新技术和院所转制企业开展分红权激励试点。随后,航天恒星和有研稀土成为首批试点的两家企业。

今年以来,航天科技、有研总院、航天科工、中航工业和国机集团积极探索和推进分红权激励试点,取得了实质性进展。例如,航天恒星的激励总额与企业当年的经济增加值和经济增加值改善值挂钩,且与增加值改善值挂钩的激励额度占总额度的50%以上。

据悉,在中央企业特别是高新技术企业和院所转制企业中开展分红权激励,符合中央企业做强做大的实际需求,对于促进中央企业深化内部改革,转换经营机制,加快形成科技创新体制,提高中央企业自主创新能力具有重要的现实和长远意义。

“明年国资委支持中央企业参与重大技术攻关工程,开展关键核心技术前沿研究,中央企业要努力提高研发投入比重,有条件的要建立技术创新基金,有条件的央企要建设‘中央研究院’,国资委支持并推荐中央企业建设国家级研发机构。”王勇说。

对于明年工作重点,王勇表示,保增长、保稳定是明年各项工作的重中之重,中央企业一定要全力采取措施,确保完成任务。(记者 郭玉志)

责任编辑: 代洁(实习生)