登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“并网难”导致太阳能产业发展积累较高风险

2011-12-21 09:16:24      来源:中电新闻网   

  近年来,我国光伏发电的国内市场正加速启动,但遇到了困扰风电等新能源多年的“并网难”问题。这一问题的产生,除光伏发电自身缺陷、电网建设滞后外,值得担忧的一点是,在某些领域,光伏发电正在复制导致风电迟迟不能上网的风险。


  可调可控性弱 现有电网捉襟见肘


  从国外光伏产业的发展来看,实现并网是全球的一个趋势。业内认为,只有实现并网,才能让发出的电产生效益,这对于实现光伏产业的规模化、保障能源安全、实现节能减排都具有重要意义。


  “不过目前光伏发电要实现并网还有一定困难。”中节能(杭州)光伏发电有限公司总经理高重恩说,他所在的公司今年已建成了目前全国最大的单体屋顶光伏电站,并成功实现并网发电。不过高重恩认为,自己的电站之所以能快速实现上网,主要得益于政府推动。“作为省里的示范项目,在上网方面是特事特办的,否则不会那么顺利。”高重恩说,和风能等新能源一样,太阳能的间歇性等特点,对当前电网的安全和稳定运行有影响。


  江西电力公司高级工程师彭莉萍说:“太阳能光伏发电属于调节能力差的能源,昼夜变化、气象条件变化以及季节的变化均会对发电产生影响,由于光伏并网发电系统不具备调峰和调频能力,他的接入对电网接纳能力提出了更高要求。”


  面对可调可控性差的光伏发电,国内的电网也未能升级到与其匹配的程度。业内认为,要实现以发展清洁能源为目标的新一轮的“能源革命”,实现电网的革命是前提,必须建立起能够适应清洁能源间歇式发电特点,具备信息化、自动化、互动化特点的“智能电网”。


  记者从国家电网公司了解到,要实现电网的智能化,就意味着对电网的投入要远远高于常规发电项目对应的电网投入比重(当前的合理比例应是1:1)。而我国长期以来忽视对电网的建设投资,多年来电网投资部分仅为发电投资的30%左右,造成电网发展大量欠账,发展滞后问题异常突出。因此面对新能源快速发展的并网需求,现有电网显得捉襟见肘。


  电厂电网规划脱节 入网标准制订滞后


  记者了解到,目前国内真正实现并网发电的太阳能光伏电站还不多,大部分项目仍处于试验阶段。运行数据的缺失,使得大规模光伏发电究竟会对电网造成多大影响难以说清。国家电网能源研究院副院长蒋莉萍说:“即使这些试验性项目也从来没有跟电网协调过,因此电力部门怎么更好地去支持光伏发电,可借鉴的只有风电的经验。”


  事实上记者注意到,导致起步更早的风电至今无法顺利并网的一些问题,在如今太阳能光伏发电起步之时,就已经开始经露出了苗头。


  首先是电厂建设和电网建设规划脱节。有专家告诉记者,前些年风电快速发展时,各地在上风电项目只考虑当地的资源情况,而没有关注消纳市场,使得风电建设和电网建设不配套。有些地方即使接进了电网,也出现了有电送不出去的尴尬局面。


  如今,这样的失误正在某种程度上被光伏发电所复制。江西电力公司高级工程师彭莉萍对记者感叹说:“光伏产业发展太快了,供电公司对信息来源不畅通,新增负荷又不明朗,使电网规划和建设有时处于非常被动的局面,电网建设难以适应。”


  其次是入网标准、产品检测能力缺失,让电力部门无法大大方方“开门迎客”。国家能源太阳能发电研发(实验)中心主任朱小东说,在风电领域,国内在入网标准制订以及检测能力方面就滞后于产业发展,导致产品质量良莠不齐,无法确保并网产品质量,从而给电网安全稳定带来隐患。

  “因为缺乏强制标准,有企业在引进风机时,故意拿掉部分控制组件,降低了成本却影响了稳定性,不利于电网安全。”国家电网能源研究院副院长蒋莉萍说。

 


  而在光伏行业,标准缺失的情形也大同小异。统计显示,目前国内太阳能光伏行业共有各类标准40多个,不过其中多半是关于太阳能产品的,跟并网发电相关的标准只有3个,而且还全是推荐标准,并且有的已经过期。


  防止重蹈风电覆辙沦为“垃圾电”


  尽管目前太阳能发电的某些领域正在重复风电当年的坎坷,不过在专家们看来,目前国内光伏发电的大规模应用并没有展开,因此急需提前布局,为光伏发电实现并网铺路。


  研究人员认为,要破解太阳能“并网难”的顽疾,首先要克服认识上的一大误区。“很多人认为并网是电力部门一家的事,实际上新能源和传统能源截然不同,怎样满足电网的安全稳定,也是需要太阳能企业考虑的。”国家电网能源研究员副院长蒋莉萍说,在并网环节需要电网企业、制造企业,开发商(发电企业)形成一个共同取向。电力部门加强电网建设的同时,光伏行业亦需提高产品质量,制定出合理入网标准。专家们建议:


  一、将电网建设提升为国家工程,加大投入的同时设定合理建设目标。蒋莉萍认为,如果不考虑投入,光从技术层面出发,建设“智能电网”是可以实现的。但要考虑到我国的能源建设还在发展中,每年大部分投入仍被用于新建电力项目,因此在电网建设上要以“安全可靠、经济高效”为原则。“由国家来牵头,制定出电网发展的目标,对技术、管理各方面都提出具体要求。”蒋莉萍说。


  二、统一规划电网和电厂建设,光伏电站布局不能各搞各的,要围绕电网规划进行。江西电力公司高级工程师彭莉萍建议,要让电网建设适应光伏产业的快速发展,在光伏产业规划和前期工作中就要有地方供电公司参与,并将配套电网设施作为产业的一个组成部分,同步办理相关用地等手续,以便电网项目和光伏产业能同步核准,同步建设。


  三、尽快制订合理入网标准,提高国内太阳能产品的检测能力,消除不良产品给电网安全带来的隐忧。河北英利集团副总裁刘耀诚说,出台切实可行、简单易操作的光伏并网电站等技术标准规范和实施手册,将达不到标准,危害市场的企业排除在外,可以有效防止行业乱局,提高光伏发电的整体水平,保障电网运行安全。


  在具体的标准制订上,蒋莉萍建议,可以由国家标准委员会牵头,把电网企业、调度专家、规划发展方面的专家、制造商和开发商都纳入团队中去,广泛听取各方意见。

责任编辑: 代洁(实习生)