登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

我国自行车行业发展面临三大问题亟待关注

2011-12-21 09:17:29      来源:海关统计资讯网   

        据海关统计,今年前三个季度,广东省自行车出口789.2万辆,与去年同期(下同)相比减少6.1%;价值5.2亿美元,增长15.3%;出口平均价格为每辆65.9美元,上涨22.8%。             

        一、今年前三个季度广东省自行车出口主要贸易特点

        (一)前三个季度出口规模总体稍有减少,出口均价维持高位。今年前三个季度广东自行车出口规模总体稍有减少,其中第一季度广东自行车出口分别为265.2万辆,增加0.8%,第二、三季度出口分别为274.8万辆和249.2万辆,分别减少4.6%和13.9%。年内月度出口均价维持高位,都在每辆60美元以上,其中最高为7月的每辆66.9美元,9月为每辆64.2美元,同比上涨16.2%。

        (二)逾5成以一般贸易出口为主。今年前三个季度,广东省以一般贸易方式出口自行车451.2万辆,占同期广东省自行车出口总量的57.2%;同期,以加工贸易方式出口自行车334.1万辆,占42.3%。

        (三)对美国和欧盟东盟出口萎缩,对伊朗、日本和东盟出口形势较好。今年前三个季度,广东省对美国出口自行车232万辆,减少33.6%;对欧盟出口自行车12.6万辆,减少27.7%。同期,对伊朗、日本和东盟出口自行车分别为52.8万辆、74.8万辆和66.5万辆,分别增加58.7%、15.7%和 34%。对以上五个国家和地区的出口量合计占同期广东省自行车出口总量的55.5%。

        (四)出口企业以私营企业和外商投资企业为主。今年前三个季度,广东省私营企业出口自行车392.7万辆,减少12.9%,占同期广东省自行车出口总量的49.8%;同期,外商投资企业出口265.7万辆,减少5.1%,占33.7%。以上两类企业出口量合计占同期广东省自行车出口总量的83.4%。

        (五)山地自行车和其他自行车占出口量比重近8成,竞赛型自行车和越野自行车出口量波动较大。今年前三个季度,广东出口山地自行车275.7万辆,减少5.9%;出口其他自行车387万辆,增加11.3%。二者合计占同期广东省自行车出口总量的83.9%。同期,出口越野自行车11.2万辆,减少37.9%;出口竞赛型自行车13.7万辆,大幅增加48% 。

        二、行业发展面临的主要问题及相关建议

        (一)贸易壁垒依然存在。欧盟对华自行车实行反倾销始于上世纪90年代。该措施自1993年实施,之后历经4次日落复审调查并继续征税,期间,于2005年7月将反倾销税率由30.6%上调到48.5%。今年8月,欧盟方面向中方递交相关通知,称将对已征收18年的针对中国自行车的反倾销税再延长5年,即延长到2016年,该反倾销措施原本于今年10月到期。然而,2011年10月6日,欧盟反倾销委员会就对我自行车反倾销日落复审发布终裁公告,称延长对我自行车征税5年,欧方在公告中同时表示,将根据具体情况,在终裁后决定是否发起全面临时复审。欧盟日前对中国产品再举贸易保护主义大棒,此次将矛头对准了自行车,借反倾销之名施保护之实。这与欧债危机导致欧盟经济不景气有直接关系,欧盟内部迫于成员国政治压力,在中国企业目前对欧几无出口的情况下,仍延长对华自行车征税5年,此种借反倾销之名施保护之实的不公平做法,不仅与国际环保趋势背道而驰,而且严重损害了欧盟消费者的利益,并影响到中欧正常贸易发展。这意味着欧盟对华贸易壁垒短期内尚难消除,在一定程度上制约了我国自行车出口的进一步发展。

       (二)美国当前经济形势或使自行车出口进一步放缓。自美国次贷危机以来期以来,全球经济普遍不景气。今年8月,受债务危机的影响,美国标准普尔公司下调了美国长期主权信用评级。10月11日,美国国会参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》。该法案旨在要求美国政府调查中国是否存在人为压低人民币汇率的行为,以决定对中国进行关税等方面的惩罚。这些都说明我国面临的国内外经济形势极为复杂严峻,公平贸易工作也面临新的挑战。而美国又是我国自行车的重要出口地,所以在一定程度上不断恶化得美国经济形势也将影响到我国的自行车出口和行业发展。

        (三)生产成本上升削弱国内自行车出口的价格优势。受国际国内经济形势的综合影响,近期以来,国内制造业的生产成本普遍攀升。一是劳动力成本不断上涨。一方面,是我国劳动力就业总体压力仍然很大。另一方面,则是近年部分行业、部分地区存在“缺工”、“招工难”,特别是沿海地区对青壮年劳动力的需求在不断扩大。且各地根据宏观经济发展和物价上涨水平普增最低工资标准。二是原材料价格不断上涨。涉及自行车制造的有色金属、橡胶、塑料等原材料价格依然维持高位。另外,国内外通胀严重,运输包装、物流等相关成本也不断增加。这些都将直接推高我国自行车企业生产成本,挤压企业利润水平,促使自行车出口价格的上涨,影响我国自行车出口的价格竞争优势。

        为此建议:一是积极应对国际贸易摩擦,稳妥运用贸易救济措施,参与多双边规则谈判和不断加强外贸专业人才队伍建设;二是政府积极构建国际贸易摩擦的应对机制,应对可能出台的更多的包括反倾销、反补贴在内的贸易保护主义措施贸易;三是有针对性地加强对中小企业的政策扶持力度,重点扶持优质企业发展,缓解目前的经营困境。

责任编辑: 代洁(实习生)