登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中钢协:印五年内停供我国铁矿石有难度

2011-12-21 09:32:09      来源:中国证券报    

  近日有外媒报道,印度最大的铁矿石生产商印度国营矿山公司(NMDC)主席Rana Som表示,印度将缓慢退出世界铁矿石市场,可能在最少5年内停止向中国出口铁矿石。对此,中国钢铁工业协会副秘书长、首席分析师迟京东表示,印度5年内退出我国铁矿石市场的难度比较大。

     “印度作为发展中国家有发展钢铁工业的需求,需要大量原材料,因此印度将铁矿石用于国内钢铁生产的行为可以理解。但是印度的钢铁业与铁矿石行业发展并不匹配。”迟京东指出,印度钢铁生产所消耗的铁矿石远小于其国内的铁矿石产量,因此其铁矿石要退出国际市场难度会比较大。”数据显示,2010年印度钢铁产量为6700万吨,但是其铁矿石产量却达到2.1亿吨。

     “印度对于铁矿石出口一直持限制的态度。”联合金属网分析师张佳宾表示,我国进口印度矿的比重已经呈下降态势。今年我国进口印度矿总额预计为7000万吨,占全部进口额的11%左右,未来这一占比还会继续下滑。

     近几年来,印度对于铁矿石出口的限制不断“加码”。2010年4月,印度宣布将铁矿石块矿出口关税从10%提高到15%;印度铁道部则调高出口铁矿石铁路运费100卢布/吨。到了2011年3月,印度又决定上调铁矿石出口关税,其中粉矿从5%上调到20%,块矿也从15%上调到20%。

     除了上调相关税费外,印度还对铁矿石出口进行了限制。2010年7月,印度第二大铁矿石生产地卡纳塔卡邦执行铁矿石出口禁令,迫使该邦很多矿场关闭。此后,印度奥里萨邦也限制铁矿石供应。今年10月,印度钢铁部秘书长提议禁止国内铁矿石出口,以求为该国快速增长的经济保障矿产资源。

     张佳宾表示,印度出口的铁矿石有很大比例是低品位矿,再加上我国进口印度矿的比重不断下降,预计印度铁矿石出口的变化对我国影响较小。

责任编辑: 代洁(实习生)