登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

我国家电行业需警惕“规模不经济”

2011-12-21 09:34:33      来源:中国产经新闻报   

  未来的发展方向主要不是扩大生产和营销的规模,家电企业的重点要放在未来产品功能的设想、新产品的开发等创新方面。

  近日美的被爆出裁员50%的消息,虽然美的方面表示并未“有组织”、“有具体量化指标”地进行裁员。而从整个家电行业传出的数据来看,全行业裁员的比例相当可观。

  除了普遍性的裁员以外,家电业的业绩也在2011年坐上了过山车。家用空调业上半年实现40%以上的行业增长率,但是7月开始出现出口下滑,10月内销出口首次出现同步负增长,到11月内销下降了23%,出口则下降了40%。

  家电业突然从顶峰回落,未来有出现失速的风险。之所以整个行业出现这种重大风险,原因在于之前对于未来经济过于乐观、对于制造业规模的过于追求、在于对于政策效应的把握性出现偏差、在于对于家电业寒冬必然到来的后知后觉。

  2008年全球金融危机过后,由于各国财政和金融上的救市政策,造成了短暂的刺激效应,中国出口出现大幅度恢复,误导了家电业的方向性误判。实际上金融危机后全球经济痼疾没有得到任何解决,刺激政策之下的经济复苏基础不稳固。而国内家电业这些年追求规模扩大,对于规模经济的认识不够深入,没有意识到随着制造业规模的不断扩大,虽然单件产品分摊的固定成本降低,但是管理成本可能会快速上升、而且一旦投资失败带来的沉淀成本可能会越过临界点,从而带来规模不经济。

  同时,还应看到,2009年以后家电业的扩张,与家电下乡、家电补贴政策直接相关。这些补贴政策,极大地促进了这两年的家电以旧换新。但是由于补贴政策将于2011年年底到期,家电业将从夏天直接进入冬天。

  实际上,中国家电业的冬天可能会很长。由于全球过度消费模式已经暴露出致命缺陷,未来不可持续这种模式,所以美国和欧洲的消费高峰在2008年后将面临长期的回落。

  还要看到,环境及其成本因素的变化,也可能导致企业规模经济的边界发生变化。未来电器的产品形式和功能可能变化较快,决定了某种电器产品可能难以保持长期的大规模生产,一旦出现革命性的变化,企业的沉淀成本就非常大,而且会经常发生沉淀成本。所以,制造业的规模经济的边界可能在未来会缩小,也就是企业在扩张时可能很快遇到规模不经济。

来源:中国产经新闻报

责任编辑: 代洁(实习生)