登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

泉州电业局创建“六比六赛六争”探索央企党建新路

2011-12-21 09:35:44      来源:新华网    

  新华网福州12月20日电(林建武、林文笔)国家电网泉州电业局是福建省电力公司下属最大的直管单位,供售电量从1995年开始已连续16年位列全省第一。全社会用电量从2002年首超100亿千瓦时, 2010年达到341亿千瓦时,电量与电网规模位居全省首位,企业发展综合实力跻身全国地级市前列。企业先后蝉联全国精神文明建设工作先进单位,荣获全国五一劳动奖状、全国五四红旗团委、全国电力行业优秀企业等多项全国性荣誉,该局还获得福建省先进基层党组织。控股的德化县公司被确定为国家电网公司县级供电企业“三个建设”九个示范联系点之一。

  “海峡西岸经济区发展规划正如火如荼,国网‘五大’建设将福建列为第一批建设单位,泉州经济社会飞速发展,这无不提醒我们的电网建设不能有丝毫松懈;同时,对我们的党建工作也提出了更高的要求。”泉州电业局党委书记曾启钧介绍说,如何依靠党员凝心聚力自上而下全员创先争优,服务海西发展规划,服务泉州经济发展需要,进一步深化和拓展这一工作的内涵和外延,为新时期国企破解党建工作与企业中心工作进行了有益的探索。

  曾启钧说:“我们在开展创先争优活动中,除了抓好承诺践诺等规定动作之外,重点在载体设计上下功夫,把载体设计成支部好组织、党员好参与、群众好监督、成效好评价的特色活动,对促进创先争优活动扎实、深入、持续开展起到了良好作用。我们的载体就是‘六比六赛六争’主题实践活动”。

  为了给创先争优活动提供一个载体,泉州电业局党委结合工作实际,力戒形式主义,切实抓出成效,抓出亮点,抓出特色,通过突出党建在服务企业发展中心工作、发挥党组织和党员先锋模范作用的特色,将创先争优融入到安全生产、电网建设、优质服务、绩效管理、机关建设和岗位工作等领域,精心谋划开展“比技能赛安全,争创安全生产‘三面红旗’;比工艺赛进度,争夺电网建设流动红旗;比服务赛作风,争做重点工程服务标兵;比指标赛质量,争做挖潜增效管理先锋;比业务赛文明,争当机关服务基层表率;比创新赛业绩,争当岗位工作月度之星”的“六比六赛六争”主题实践活动,引导和激励全局27个党支部684名党员以“敢于亮剑、勇争第一”的精神,推进了创先争优活动的蓬勃开展,确保创先争优活动全覆盖、不留空白,为服务地方经济发展和确保群众安全可靠用电提供有力保障。日前,中央创先争优活动领导小组办公室对泉州电业局的这一做法给予了充分肯定。

  “看得见的指标” 抓成效 强网固基

  “哪天不下现场去查,我倒还有点不习惯了……”泉州电业局送电部安全助理吴志成表示,每逢施工,他必到现场,里里外外细细的检查一遍,发现问题,当即整改。“任何安全问题都不容小视,一个小问题都可能影响到部门获得全年的‘三面红旗’。”

  “自己被扣钱事小,影响到部门或班组的年度评先评优可就大了。‘六比六赛六争’活动彻底改变了我们的安全意识”送电部王玉忠说,在争创安全生产“三面红旗”的潜移默化中,他们习惯性的违章行为逐渐被纠正,严格落实现场安全措施成了大家共有的意识,大伙互相提醒着把安全工作做好,现在,安全作业成了他们的习惯。

  据了解,泉州电业局以争创红旗员工、红旗班组、红旗部门“三面红旗”为主线,推进“三个不发生”百日安全活动,把得红旗情况与员工当月绩效、部门(班组)年度评先挂钩。在这样的氛围下,员工队伍的安全意识逐渐转变,从“要我安全”转为“我要安全”。

  安全生产既与员工的意识相关,也与技术水平的提高密不可分。为此,泉州电业局以“刺桐电网杯”职业技能竞赛为平台,通过开展技术比武、全员练兵等活动提升队伍素质。今年以来,该局开展继保、高压开关刀闸、送电线路等专业竞赛,组织各类练兵、比武、竞赛10余场,参与人数565人,在员工特别是党员中形成比技能、看水平、赛业绩的氛围。刚刚获得第四届“刺桐·电网杯”变电检修专业第一名的小李这样说:“通过竞赛,促使自己加强了学习,掌握了不少新的技术和技能,再把这些技术运用到实际工作中,对提高安全生产和设备的检修质量将起到很大的作用。”

  “220千伏鸿山-青山I回目前图纸未完成,基础在钻探阶段,共完成14个灌注桩施工”、“110千伏惠安~峰尾双回线路工程完成基础开挖73基,浇注62基。”该局以“亮进度”的形式通报各基建工程项目的进展情况成了职工最关注的内容。

  “大家天天都盘算着怎么赶进度、得红旗。”泉州电业局基建部负责人介绍说,该局所有基建项目层层分解,逐级落实到人到岗,明确了时间节点和工作要求,同时,每个人负责的工程项目就“亮”在那,谁先进谁落后一目了然。

  泉州市110千伏惠安垃圾焚烧电厂线路工程全长6.7公里,共24基杆塔,沿途所经地带均为人口密集区,线路走廊极为紧张,且跨越高速公路,施工难度较大。“我们只用70天就完成了所有施工。”回想起这项“战绩”,泉州电业局亿兴工程公司党支部书记洪锦辉自豪地说。

  2011年,泉州电网工程任务重、项目多。对此,泉州电业局将创先争优融入电网建设,开展“比工艺 赛进度 争夺电网建设流动红旗”活动,通过“挂牌、插旗、亮进度”的方式,促使该局员工在220千伏梅岭变、田边变等一个个重点工程项目中开展竞赛,评选流动红旗,激发工作热情。同时,该局结合“比指标赛质量,争做挖潜增效管理先锋”活动,将所有基建项目层层分解,逐级落实到人到岗,工作考核到月。在这种氛围的凝聚带动下,截至目前,泉州电业局累计投产220千伏变电容量42万千伏安,220千伏线路91.4公里,110千伏线路49.5公里,完成主网投资32633万元,为泉州经济发展提供了坚实保障。

  “看不见的服务” 抓特色 主动作为

  “电力部门主动指导我们科学用电,帮助我们开展节能改造,让我们切身体会到‘你用电、我用心’的真诚服务。”在福建宏远集团节能改造项目,宏远集团叶敏副总裁对泉州电业局上门服务助力企业节能改造赞不绝口。

  “了解到该公司耗能情况和需求后,我们就提前介入。”泉州电业局营销部党支部按照“一项目一经理”机制,指定党员陈荣思全程跟踪服务,针对用户急需锅炉扩容改造的专线送出工程问题,多次进行协调解决,修改供电方案。9月19日,省公司下属的和盛节能技术有限公司与宏远集团正式签署了节能改造合同,成为全省首个通过建立节能服务体系促成的节能管理项目。该方案预计每年可节电890万千瓦时,节省电费约250万元,相当于年节约标准煤1800吨,为用户解决燃眉之急。

  在“六比六赛六争”活动中,泉州电业局坚持“比服务赛作风 争做重点工程服务标兵”,推行“一项目一党员经理”负责制,组建以党员为骨干的“供用电专家团队”,为项目提供差异化服务、增值服务。定期开展客户回访、现场安全用电辅导和技术座谈,完善重点项目应急用电保障制度、应急预案,为南迎宾大道拓改、刺桐路改造提升等150个重点工程项目用电“保驾护航”。开展城市电网优化等“十大提升工程”,着力解决局部供电卡脖子、城市配电设备老化等热点难点问题。

  此外,为了更好地将“为民服务创先争优”活动融入工作中,泉州电业局以“比创新赛业绩 争当岗位工作月度之星”为载体,以党支部为单位,开展月、季、年度之星和星级班组评选活动,对党支部“为民服务创先争优”的事迹进行点评,奖优罚劣,激发基层创新工作、主动服务的积极性,并通过举办“我身边的共产党员”主题演讲比赛,宣传先进典型,形成“点亮一盏灯,照亮一大片”良好格局。

  “感受到的改变” 抓文明 务实高效

  “来前请先来电联系!”就是这样一个简单的提醒拉近了赖海凌与基层部门的距离。赖海凌说,十年的基层工作经历让她深知基层员工到机关办事并不容易。因此,当基层前来工会办理业务时,她总是细心提醒来前先来电联系,以免白跑一趟。她以务实的工作精神、热情的服务、谦逊的为人赢得了领导和同事的一致好评。

  据了解,泉州电业局于2月份启动了创建“员工满意职能机关”活动,进一步加强机关作风建设,通过比业务赛文明,争当机关服务基层表率,提升机关工作效率、管理水平、服务质量,通过部门推荐候选人,由基层人员通过网页进行投票,季度评选出“机关管理服务之星”,并进行相应的奖励,树立典型。

  活动开展以来,该局将获得2010年“人民满意单位”的创建方法--“征求意见、整改落实、闭环反馈、监督评价”运用于职能机关建设中,通过开展警示教育、员工满意度测评、调研征求意见等“三项活动”,全面查找“短板”;通过实行严格纪律考核、管理之星评选、职能部室文明办公环境星级评定、严格效能监督等“四项措施”,全面整改提升;通过健全当面约谈机制、回访沟通机制、责任追究机制等“三种机制”进行全面监督评价。创建活动进一步激励职能机关全体员工不断进步,促进和谐文明机关建设,使员工满意度持续得到提升。

  同时,该局通过推行领导干部到一线、管理人员下基层、政工干部走千家活动,促进机关服务简化流程,主动服务,靠前决策。通过进一步建立健全各项机制,促使机关创满意工作从“柔性创建”向“刚性管理”转变,持续深化、形成常态。许多员工反映,现在部门文件减少了,报销、结算流程提速了。

  “‘六比六赛六争’活动,激发了广大干部员工用电网建设的巨大成就、科学发展的突出业绩、关键时刻的卓越表现,为党旗增光添彩。”曾启钧书记自豪地说。

责任编辑: 代洁(实习生)