登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”规划助推环保产业扩容

2011-12-21 09:43:25      来源:经济参考报    

  专家预计,脱硝、脱氮、土壤及水体修复将成产业新热点

  第七次全国环境保护大会20日在京召开,国务院当天公布了《国家环境保护“十二五”规划》。环保部当天还与各省(区、市)和部分央企签署“十二五”减排目标责任书。多位接受《经济参考报》记者采访的与会官员和专家对此表示,一天之内,国家环保“十二五”规划、减排目标责任书相继实施,将推动环保产业市场有效需求的大幅扩容。

  引人注目的是,环境保护部部长周生贤与31个省、自治区、直辖市政府和新疆生产建设兵团,以及华能、大唐、华电、国电、中电投、国家电网、中石油、中石化(集团)公司主要负责人正式签署“十二五”主要污染物总量减排目标责任书。据悉,对年度减排目标未完成或者重点减排项目未落实的地方和企业,实行问责和一票否决。

  环保部相关负责人当天表示,据统计,仅目标责任书所列项目,“十二五”期间,全国将至少新建1184座城镇污水处理厂,日处理总能力4570万吨;4亿千瓦火电机组建设脱硝设施以及一大批造纸、印染、钢铁、水泥等治理工程。环保部污染物排放总量控制司相关人士20日向记者表示,工程性减排能够有力拉动“水、气、声、固”等环保产业的市场需求。

  国家环保“十二五”规划首次提出,氨氮排放总量、氮氧化物排放总量均需在五年间降低10%。环境保护部环境规划院综合部主任葛察忠向记者表示,这能拉动脱硝、脱氮产业大发展,拉动从新材料到新装备,到新产品,再到环境服务业的整个产业链。

  在“十二五”节能环保产业发展规划出台之前,国家环保“十二五”规划20日则率先披露了产业发展方向:“围绕重点工程需求,强化政策驱动,大力推动以污水处理、垃圾处理、脱硫脱硝、土壤修复和环境监测为重点的装备制造业发展,研发和示范一批新型环保材料、药剂和环境友好型产品。推动跨行业、跨企业循环利用联合体建设。”

  对于“一些重点流域、海域水污染严重”,“十二五”规划专门指出,加强对海岸工程、海洋工程、海洋倾废和船舶污染的环境监管,在生态敏感地区严格控制围填海活动。强化海上溢油等事故应急处置。规划强调,到2015年,近岸海域水质总体保持稳定,长江、黄河、珠江等河口和渤海等重点海湾的水质有所改善。

  清华大学环保产业研究所所长傅涛表示,环境事业需求和投资目前只有不到30%至40%进入到了产业环节,“对于大部分的环保投资、环保工 作 任 务 , 市 场 主 体 并 未 真 正 介入”。但傅涛对“十二五”环保产业发展表示乐观:“环保产业是政策驱动型产业。若在‘十二五’期间引进环境综合服务等新型商业模式,土地修复、水体修复产业各自将有几十万亿元的行政需求,部分或全部转化为市场需求,其产业放大效应有望从1:1大幅提高为1:10。”(梁嘉琳)

责任编辑: 代洁(实习生)