登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国经济软着陆明年将基本完成

2011-12-22 09:46:55      来源:经济参考报    

  中国经济软着陆正在进行之中,预计明年软着陆将基本完成,GDP增速将达到8.5%至8.7%,而CPI的同比涨幅预计在3.5%至4%。

  中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲21日在上海参加“中国资本市场高峰巡回论坛”时做出上述表示。

  樊纲认为,“中国经济不需要两位数增长”,即使经济增速降到8%左右的水平,仍然是世界上最高的增长速度,并且是健康、正常的增长。樊纲说,两位数的高增长,往往是过热的增长,而随之而来的通胀又会给经济的健康运行带来不稳定因素。

  樊纲表示,明年宏观政策需要根据形势的变化进行调整,“至少不会更紧了,但也不会太松,松到什么程度取决于通胀降到什么程度。”此外,樊纲提醒不要忘记财政政策对于应对经济下滑的作用。(记者 沈而默 陈爱平)

责任编辑: 代洁(实习生)