登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

PM2.5监测明年实施 氮氧化物排放不降反增

2011-12-22 09:52:58      来源:中国证券报    

 

  12月21日下午,环保部部长周生贤在2012全国环境保护工作会议上表示,从明年开始,环保部将在全国重点区域内开始监测PM2.5。周生贤透露,今年氮氧化物和氨氮的年度减排指标将无法完成。业内人士认为,将PM2.5纳入监测范围,将使除尘、空气净化、清洁发动机等相关领域的上市公司收从中获益。而氮氧化物排放形势的严峻,将迫使政府加大对氮氧化物排放的整治,这将扩大脱硝与低氮业务的市场份额。

  PM2.5催生多项环保产业

  环保部给出的PM2.5监测实施的时间表为:2012年要在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和O3的监测,2013年在113个环保重点城市和环保模范城市开展监测,2015年在所有地级以上城市开展监测。

  2016年1月1日,将是新标准在全国实施的关门期限,届时全国各地都将按照新标准监测和评价环境空气质量,并向社会公布监测结果。此外,环保部积极鼓励有条件的地区提早实施上述标准。

  PM2.5是指大气中直径小于或等2.5微米的颗粒物,大多含有重金属等有毒物质,若在大气中滞留时间过长,会给人的健康造成损害。其主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,目前我国只监测10微米的颗粒物,随着PM2.5逐步纳入监测实施范围,未来该项指标有望成为约束性指标,这将推动环保产业的再次扩容。

  平安证券认为,对PM2.5关注度的提升有望加快火电除尘器的升级和非火电行业除尘器覆盖的进度,这将对除尘设备龙头龙净环保(600388)、三维丝(300056)等上市公司的市场容量具有正向拉动作用,前者主要从事火电除尘器的设备生产运营,后者则主要为除尘器提供高温滤料。

  爱建证券认为,随着人们对PM2.5的重视,未来空气净化器这一空调行业中的子项目的需求将得到挖掘,建议关注专业除甲醇的格力电器,强调杀菌功能的美的电器和青岛海尔。

  长江证券认为,PM2.5新标对汽车行业影响或有限。目前汽车PM2.5排放占排放总量的30%以内,汽车行业PM2.5排放主要来自柴油机,因此环保部门对PM2.5的重视,将加速重型柴油车国4排放标准的出台,这将为发动机核心零部件企业威孚高科带来有利影响。

  氮氧化物排放严峻加速市场成长

  除了给出PM2.5的具体监测时间表外,此次会议透露出的另一重要信息是氮氧化物减排形势严峻。

  据周生贤透露,今年前三季度,化学需氧量、二氧化硫排放量继续下降,预计全年下降比例为2%左右,超过减排1.5%的既定目标。但是氨氮排放量仅下降0.9%,氮氧化物排放量反而上升7.2%,预计今年上述两项污染物将无法完成分别减少1.5%的目标。

  目前我国氮氧化物排放一半以上来自火电厂,在前日召开的第七次全国环境保护大会上,环境保护部部长周生贤与31个省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团,以及华能、大唐、华电、国电、中电投、国家电网、中石化公司主要负责人正式签署“十二五”主要污染物总量减排目标责任书。周生贤表示,环保部将制定并实施火电、钢铁、石化等重点行业大气污染物特别排放限值,大力削减污染物排放总量。

  这意味着,作为四项主要污染物中唯一一个不降反升的指标,明年与削减氮氧化物相关的低氮、脱硝等公司将从中充分获益。目前,A股市场上从事相关业务的公司有菲达环保、科林环保、龙源技术、华光股份等。

  鉴于氮氧化物减排面临的严峻形势,周生贤表示,环保部将协调有关部门尽快出台脱硝设施运行监管办法。环保部内部一位官员早先曾表示,发改委日前出台的火电脱硝电价为0.8分/千瓦时,之所以低于早先电力行业提出的每千瓦时1.5分钱的目标,是因为该价格是对先进发电机组的补贴水平,环保部还将协调发改委等有关部门,进一步出台《燃煤发电机组脱硝电价及脱硝设施运行管理办法》,该办法有可能会提高其他类型发电机组的补贴水平。

  据了解,目前北京等大型城市一半左右的氮氧化物排放来自于汽车。因此,氮氧化物排放形势的严峻将迫使有关部门进一步加大对汽车氮氧化物排放的治理,这将使拥有清洁排放发动机制造技术的相关公司从中获益,威孚高科就是其中一家。

  二噁英排放治理市场开启

  此次会议上,周生贤还表示,要推进重点区域重点行业二噁英排放总量控制试点。去年,九部委于曾联合发文,明确指出要做好废弃物焚烧等重点行业二噁英污染防治工作,到2015年,重点行业二噁英排放强度降低10%,基本控制二噁英排放增长趋势,并且鼓励采用有利于二噁英削减和控制的工艺技术和防控措施。

  桑德环境董事长文一波在接受中国证券报采访时表示,只要国家相关部门对二噁英的排放监管执行到位,其对垃圾焚烧市场的拉动绝对是刚性的,这种刚性拉动将体现在垃圾焚烧行业的分选、焚烧、尾气净化、项目运营等各个阶段。业内人士预计,受此影响,桑德环境、盛运股份等从事固废处理相关的上市公司将从中获益。

  此次会议上,周生贤还强调,明年将强化监测站标准化建设和达标验收,完善地级以上城市空气质量、重点流域、地下水等重点监测点位和自动监测网络,扩大监测范围,推广环境遥感业务应用。业内人士认为,无论是对PM2.5的监测,还是对氮氧化物和二噁英排放的趋严,前提都是要先行监测,这将有利于从事环境监测设备的上市公司先河环保等。

责任编辑: 代洁(实习生)