登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部力捧各地劲吹“智慧风”

2011-12-23 09:28:35      来源:上海证券报    

  城市也要高IQ。从明年开始,将有越来越多的城市将建设数字城市、智慧城市纳入中长期发展规划。

  12月22日,受工信部委托,国家信息中心正式发布了《中国信息化城市发展指南(2012)》,以便为我国信息化城市健康发展提供更为实用指引。

  “我国城市化、信息化都处于快速发展通道,但也面临着三大矛盾。即,城市过快发展与承载力不足、经济增长的内在冲动与社会协调发展的矛盾,以及工业社会基础与信息社会需求之间的矛盾。”国家信息中心信息化研究部副主任张新红向记者表示。

  对此,工信部信息化推进司司长徐愈表示,建设信息城市是现阶段国家信息化的主要任务之一,越来越多的城市将建设数字城市、智慧城市等纳入中长期发展规划。

  而据记者了解,城市信息化建设内容,将列入“十二五”工业转型升级规划和信息化发展规划之中,这有利于信息产业的加速推进。

  “国际金融危机爆发以来,以智慧城市为代表的信息化城市建设在全球范围内掀起了新一轮高潮,我国一些城市也率先制定了专项战略规划和行动计划。”

  在徐愈看来,建设信息化城市是推进城市发展、解决城市诸多现实问题的内在要求,也是信息社会条件下城市发展的必然选择。“《指南》为此提供了理论框架和实践指南,未来还会根据需要进一步修订和完善。”(于祥明)

责任编辑: 代洁(实习生)